Новости партнеров

Задержаны подозреваемые в бульдозерной атаке на администрацию Януковича

Бульдозер таранит заграждение на Банковой улице
Бульдозер таранит заграждение на Банковой улице
Фото: Алексей Фурман / РИА Новости

Украинские правоохранительные органы в четверг, 5 декабря, задержали двух человек, которые участвовали в штурме бульдозером здания администрации президента страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Заместитель прокурора Киева Сергей Софиев, сообщая о самом факте задержания, отказался уточнить дополнительные детали. В частности, он не раскрыл имен и возраста задержанных, а также не уточнил, какую именно роль они играли в ходе атаки, заявив лишь, что задержанные «причастны к событиям, связанным с бульдозером».

На брифинге Софиев также заявил о том, что лидер националистической организации «Братство» Дмитрий Корчинский объявлен в розыск по подозрению в организации массовых беспорядков. Ранее 5 декабря появлялась информация, что Корчинский покинул территорию Украины, однако сам он опровергал эти сведения.

Инцидент с бульдозером произошел в воскресенье, 1 декабря. Группа участников митинга в поддержку евроинтеграции использовала транспортное средство, чтобы протаранить кордоны из милиционеров и солдат внутренних войск, выставленных на Банковой улице перед зданием администрации президента Украины. Известно, что именно ковшом бульдозера был травмирован как минимум один милиционер, тогда как в общей сложности после столкновений на Банковой улице в тот день госпитализировать пришлось пятнадцать сотрудников правоохранительных органов.

В Киеве и других крупных городах Украины с конца ноября проходят массовые демонстрации сторонников курса на сближение с Евросоюзом, после того как президент страны Виктор Янукович отказался подписывать запланированное соглашение об ассоциации с ЕС. Протестующие также требуют отставки президента и правительства.

1 декабря стало днем наиболее масштабных демонстраций за все время их проведения. Протестующие вступали в столкновения с милицией и отрядами спецназа «Беркут», в ходе которых в итоге пострадали несколько сотен человек.

Бывший СССР00:02 5 ноября

«Подбежал к раненому, а в нас гранату бросили»

Протестующие белорусские врачи — о борьбе с пытками, репрессиями и коронавирусом