Швецию уличили в передаче США разведданных о России

Герб АНБ
Герб АНБ

Шведская служба радиоэлектронной разведки передавала американскому Агентству национальной безопасности информацию о телефонных переговорах высокопоставленных российских политиков. Об этом сообщает 5 декабря издание The Local со ссылкой на информацию, переданную шведскому телевидению Эдвардом Сноуденом.

При этом пока не известно, кто именно был объектом слежки со стороны шведской разведки. В документах отмечается, что речь идет в том числе о российских контрразведчиках и о руководстве страны, однако имена конкретных политиков и сотрудников спецслужб не приводятся.

В документах также не уточняется объем информации, полученной шведской радиоэлектронной разведкой. В частности, в них не сообщается, прослушивало ли шведское ведомство непосредственно телефонные переговоры или же просто фиксировало время и место совершения телефонных звонков.

В то же время АНБ в своих документах отмечает важность такого сотрудничества и характеризует полученную от шведских коллег информацию как уникальную. Представителям американской спецслужбы настоятельно рекомендовали при встрече с сотрудниками Шведской службы радиоэлектронной разведки выразить восхищение их работой и подчеркнуть важность ее продолжения.

Ни АНБ, ни Шведская служба радиоэлектронной разведки распространенную журналистами информацию пока не прокомментировали.

Ранее Шведская служба радиоэлектронной разведки и власти страны неоднократно подчеркивали, что законодательство позволяет им сотрудничать с зарубежными спецслужбами, однако не уточняли, о каком именно виде сотрудничества идет речь и с какими странами оно ведется. В прессе фигурировала информация, согласно которой радиоэлектронная разведка Швеции входит в число крупнейших зарубежных партнеров британских разведчиков.

Документы, которые передал журналистам работавший на ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, уже стали причиной нескольких дипломатических скандалов. В частности, выяснилось, что американские спецслужбы при помощи коллег за рубежом отслеживали телефонные звонки миллионов европейцев, а также прослушивали телефоны нескольких политиков, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими