Швецию уличили в передаче США разведданных о России

Герб АНБ
Герб АНБ

Шведская служба радиоэлектронной разведки передавала американскому Агентству национальной безопасности информацию о телефонных переговорах высокопоставленных российских политиков. Об этом сообщает 5 декабря издание The Local со ссылкой на информацию, переданную шведскому телевидению Эдвардом Сноуденом.

При этом пока не известно, кто именно был объектом слежки со стороны шведской разведки. В документах отмечается, что речь идет в том числе о российских контрразведчиках и о руководстве страны, однако имена конкретных политиков и сотрудников спецслужб не приводятся.

В документах также не уточняется объем информации, полученной шведской радиоэлектронной разведкой. В частности, в них не сообщается, прослушивало ли шведское ведомство непосредственно телефонные переговоры или же просто фиксировало время и место совершения телефонных звонков.

В то же время АНБ в своих документах отмечает важность такого сотрудничества и характеризует полученную от шведских коллег информацию как уникальную. Представителям американской спецслужбы настоятельно рекомендовали при встрече с сотрудниками Шведской службы радиоэлектронной разведки выразить восхищение их работой и подчеркнуть важность ее продолжения.

Ни АНБ, ни Шведская служба радиоэлектронной разведки распространенную журналистами информацию пока не прокомментировали.

Ранее Шведская служба радиоэлектронной разведки и власти страны неоднократно подчеркивали, что законодательство позволяет им сотрудничать с зарубежными спецслужбами, однако не уточняли, о каком именно виде сотрудничества идет речь и с какими странами оно ведется. В прессе фигурировала информация, согласно которой радиоэлектронная разведка Швеции входит в число крупнейших зарубежных партнеров британских разведчиков.

Документы, которые передал журналистам работавший на ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, уже стали причиной нескольких дипломатических скандалов. В частности, выяснилось, что американские спецслужбы при помощи коллег за рубежом отслеживали телефонные звонки миллионов европейцев, а также прослушивали телефоны нескольких политиков, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности