Запад вступил в переговоры с сирийскими исламистами

Сирийские повстанцы готовят самодельную ракету
Сирийские повстанцы готовят самодельную ракету

Великобритания, США и ряд их союзников впервые провели в Анкаре прямые переговоры с представителями сирийских исламистских группировок. Как пишет британская газета The Telegraph, зарубежные противники президента Сирии Башара Асада пытаются наладить контакты с исламистами, поскольку умеренная сирийская оппозиция теряет влияние в стране.

Во встрече в Анкаре приняли участие представители стран группы «Друзья Сирии», которые поддерживают свержение Асада, в том числе Турции и Катара, выступивших организаторами переговоров. С сирийской стороны в переговорах участвовали представители различных группировок исламских фундаменталистов, в том числе настроенных радикально, которые объединены в новый «Исламский фронт».

Запад и его союзники в регионе надеются, что часть исламистов согласится на альянс с ведущей группировкой умеренных повстанческих сил — Свободной сирийской армией и с Сирийской национальной коалицией — объединением оппозиционных групп светского характера. Таким образом якобы может быть создан противовес группировкам, связанным с «Аль-Каедой», которые уже контролируют отдельные части сирийской территории.

Общую информацию источников The Telegraph о состоявшихся переговорах подтверждает и The Wall Street Journal. В этом издании уточняется, что предварительная договоренность о встрече была достигнута в конце октября — начале ноября 2013 года Катаром и Свободной сирийской армией с одной стороны, а с другой — представителями ряда исламистских группировок. Сами же переговоры прошли спустя примерно неделю после получения согласия их участников на встречу. Примечательно, что «Исламский фронт» в тот момент еще не был официально сформирован, о его создании объявили лишь 22 ноября — то есть после встречи с западными дипломатами.

Известно, что на переговорах западная сторона убеждала исламистов в необходимости умерить их критику в адрес Высшего военного совета Свободной сирийской армии и лично его руководителя — Салима Идриса, бывшего бригадного генерала правительственных войск. Исламисты же еще в преддверии встречи потребовали, чтобы военный совет ССА оказывал им более активную поддержку, в том числе в виде поставок оружия.

В «Исламский фронт» входят по меньшей мере шесть известных группировок. При этом одна из них — «Ахрар аль-Шам» — ранее обвинялась в убийствах мирных жителей и сотрудничестве с террористическим «Фронтом аль-Нусра», который считают подразделением «Аль-Каеды». Дипломатические источники WSJ, впрочем, признают, что Запад пытается привлечь на сторону «Исламского фронта» боевиков, выступающих на стороне «Фронта аль-Нусра», чтобы помешать их «дальнейшей радикализации».

Каким образом развивалось взаимодействие «Исламского фронта» с Высшим военным советом в период после переговоров, неизвестно. При этом The Telegraph располагает информацией о том, что финансированием и вооружением новой коалиции исламистов активно занялась Саудовская Аравия, которая наряду с прочими «Друзьями Сирии» участвовала в переговорах в Анкаре. Салим Идрис между тем подчеркивает необходимость воспрепятствовать усилению «Аль-Каеды» и связанных с ней организаций. Он предположил даже, что в случае свержения Асада повстанцам придется объединиться для этих целей с остатками правительственной армии.

Гражданский конфликт в Сирии начался весной 2011 года и спустя несколько месяцев перерос в открытую войну, в которой правительству и его сторонникам противостоят как умеренные, так и радикальные силы. Западные державы пытались добиться интервенции через Совет Безопасности ООН, но этому воспрепятствовали Россия и Китай.

Летом 2013 года США и другие страны активно обсуждали возможность односторонних военных ударов по позициям Асада в связи с предполагаемым использованием сирийской армией химического оружия, однако официальный Дамаск при посредничестве РФ согласился допустить в страну международных инспекторов. В результате начавшегося уничтожения сирийского химоружия инициаторы иностранного военного вмешательства отказались от этой идеи.

ООН при участии России лоббирует проведение международной конференции в Женеве, на которой участники сирийского конфликта могли бы договориться о перемирии и создании переходного правительства. Проведение этого мероприятия несколько раз откладывалось, и очередной датой его проведения названо 22 января 2014 года. Между тем состав участников конференции до сих пор не определен. Кроме того, остается нерешенным принципиальный вопрос о дальнейшей судьбе сирийского президента. Оппозиция настаивает на его отстранении от власти, в то время как в Дамаске заявляют о легитимности полномочий Асада.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон