Запад вступил в переговоры с сирийскими исламистами

Сирийские повстанцы готовят самодельную ракету
Сирийские повстанцы готовят самодельную ракету

Великобритания, США и ряд их союзников впервые провели в Анкаре прямые переговоры с представителями сирийских исламистских группировок. Как пишет британская газета The Telegraph, зарубежные противники президента Сирии Башара Асада пытаются наладить контакты с исламистами, поскольку умеренная сирийская оппозиция теряет влияние в стране.

Во встрече в Анкаре приняли участие представители стран группы «Друзья Сирии», которые поддерживают свержение Асада, в том числе Турции и Катара, выступивших организаторами переговоров. С сирийской стороны в переговорах участвовали представители различных группировок исламских фундаменталистов, в том числе настроенных радикально, которые объединены в новый «Исламский фронт».

Запад и его союзники в регионе надеются, что часть исламистов согласится на альянс с ведущей группировкой умеренных повстанческих сил — Свободной сирийской армией и с Сирийской национальной коалицией — объединением оппозиционных групп светского характера. Таким образом якобы может быть создан противовес группировкам, связанным с «Аль-Каедой», которые уже контролируют отдельные части сирийской территории.

Общую информацию источников The Telegraph о состоявшихся переговорах подтверждает и The Wall Street Journal. В этом издании уточняется, что предварительная договоренность о встрече была достигнута в конце октября — начале ноября 2013 года Катаром и Свободной сирийской армией с одной стороны, а с другой — представителями ряда исламистских группировок. Сами же переговоры прошли спустя примерно неделю после получения согласия их участников на встречу. Примечательно, что «Исламский фронт» в тот момент еще не был официально сформирован, о его создании объявили лишь 22 ноября — то есть после встречи с западными дипломатами.

Известно, что на переговорах западная сторона убеждала исламистов в необходимости умерить их критику в адрес Высшего военного совета Свободной сирийской армии и лично его руководителя — Салима Идриса, бывшего бригадного генерала правительственных войск. Исламисты же еще в преддверии встречи потребовали, чтобы военный совет ССА оказывал им более активную поддержку, в том числе в виде поставок оружия.

В «Исламский фронт» входят по меньшей мере шесть известных группировок. При этом одна из них — «Ахрар аль-Шам» — ранее обвинялась в убийствах мирных жителей и сотрудничестве с террористическим «Фронтом аль-Нусра», который считают подразделением «Аль-Каеды». Дипломатические источники WSJ, впрочем, признают, что Запад пытается привлечь на сторону «Исламского фронта» боевиков, выступающих на стороне «Фронта аль-Нусра», чтобы помешать их «дальнейшей радикализации».

Каким образом развивалось взаимодействие «Исламского фронта» с Высшим военным советом в период после переговоров, неизвестно. При этом The Telegraph располагает информацией о том, что финансированием и вооружением новой коалиции исламистов активно занялась Саудовская Аравия, которая наряду с прочими «Друзьями Сирии» участвовала в переговорах в Анкаре. Салим Идрис между тем подчеркивает необходимость воспрепятствовать усилению «Аль-Каеды» и связанных с ней организаций. Он предположил даже, что в случае свержения Асада повстанцам придется объединиться для этих целей с остатками правительственной армии.

Гражданский конфликт в Сирии начался весной 2011 года и спустя несколько месяцев перерос в открытую войну, в которой правительству и его сторонникам противостоят как умеренные, так и радикальные силы. Западные державы пытались добиться интервенции через Совет Безопасности ООН, но этому воспрепятствовали Россия и Китай.

Летом 2013 года США и другие страны активно обсуждали возможность односторонних военных ударов по позициям Асада в связи с предполагаемым использованием сирийской армией химического оружия, однако официальный Дамаск при посредничестве РФ согласился допустить в страну международных инспекторов. В результате начавшегося уничтожения сирийского химоружия инициаторы иностранного военного вмешательства отказались от этой идеи.

ООН при участии России лоббирует проведение международной конференции в Женеве, на которой участники сирийского конфликта могли бы договориться о перемирии и создании переходного правительства. Проведение этого мероприятия несколько раз откладывалось, и очередной датой его проведения названо 22 января 2014 года. Между тем состав участников конференции до сих пор не определен. Кроме того, остается нерешенным принципиальный вопрос о дальнейшей судьбе сирийского президента. Оппозиция настаивает на его отстранении от власти, в то время как в Дамаске заявляют о легитимности полномочий Асада.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
10 золотых автомобилей
Машины, в которых драгоценный металл используется и для дела, и для понтов
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц