Запад вступил в переговоры с сирийскими исламистами

Сирийские повстанцы готовят самодельную ракету
Сирийские повстанцы готовят самодельную ракету

Великобритания, США и ряд их союзников впервые провели в Анкаре прямые переговоры с представителями сирийских исламистских группировок. Как пишет британская газета The Telegraph, зарубежные противники президента Сирии Башара Асада пытаются наладить контакты с исламистами, поскольку умеренная сирийская оппозиция теряет влияние в стране.

Во встрече в Анкаре приняли участие представители стран группы «Друзья Сирии», которые поддерживают свержение Асада, в том числе Турции и Катара, выступивших организаторами переговоров. С сирийской стороны в переговорах участвовали представители различных группировок исламских фундаменталистов, в том числе настроенных радикально, которые объединены в новый «Исламский фронт».

Запад и его союзники в регионе надеются, что часть исламистов согласится на альянс с ведущей группировкой умеренных повстанческих сил — Свободной сирийской армией и с Сирийской национальной коалицией — объединением оппозиционных групп светского характера. Таким образом якобы может быть создан противовес группировкам, связанным с «Аль-Каедой», которые уже контролируют отдельные части сирийской территории.

Общую информацию источников The Telegraph о состоявшихся переговорах подтверждает и The Wall Street Journal. В этом издании уточняется, что предварительная договоренность о встрече была достигнута в конце октября — начале ноября 2013 года Катаром и Свободной сирийской армией с одной стороны, а с другой — представителями ряда исламистских группировок. Сами же переговоры прошли спустя примерно неделю после получения согласия их участников на встречу. Примечательно, что «Исламский фронт» в тот момент еще не был официально сформирован, о его создании объявили лишь 22 ноября — то есть после встречи с западными дипломатами.

Известно, что на переговорах западная сторона убеждала исламистов в необходимости умерить их критику в адрес Высшего военного совета Свободной сирийской армии и лично его руководителя — Салима Идриса, бывшего бригадного генерала правительственных войск. Исламисты же еще в преддверии встречи потребовали, чтобы военный совет ССА оказывал им более активную поддержку, в том числе в виде поставок оружия.

В «Исламский фронт» входят по меньшей мере шесть известных группировок. При этом одна из них — «Ахрар аль-Шам» — ранее обвинялась в убийствах мирных жителей и сотрудничестве с террористическим «Фронтом аль-Нусра», который считают подразделением «Аль-Каеды». Дипломатические источники WSJ, впрочем, признают, что Запад пытается привлечь на сторону «Исламского фронта» боевиков, выступающих на стороне «Фронта аль-Нусра», чтобы помешать их «дальнейшей радикализации».

Каким образом развивалось взаимодействие «Исламского фронта» с Высшим военным советом в период после переговоров, неизвестно. При этом The Telegraph располагает информацией о том, что финансированием и вооружением новой коалиции исламистов активно занялась Саудовская Аравия, которая наряду с прочими «Друзьями Сирии» участвовала в переговорах в Анкаре. Салим Идрис между тем подчеркивает необходимость воспрепятствовать усилению «Аль-Каеды» и связанных с ней организаций. Он предположил даже, что в случае свержения Асада повстанцам придется объединиться для этих целей с остатками правительственной армии.

Гражданский конфликт в Сирии начался весной 2011 года и спустя несколько месяцев перерос в открытую войну, в которой правительству и его сторонникам противостоят как умеренные, так и радикальные силы. Западные державы пытались добиться интервенции через Совет Безопасности ООН, но этому воспрепятствовали Россия и Китай.

Летом 2013 года США и другие страны активно обсуждали возможность односторонних военных ударов по позициям Асада в связи с предполагаемым использованием сирийской армией химического оружия, однако официальный Дамаск при посредничестве РФ согласился допустить в страну международных инспекторов. В результате начавшегося уничтожения сирийского химоружия инициаторы иностранного военного вмешательства отказались от этой идеи.

ООН при участии России лоббирует проведение международной конференции в Женеве, на которой участники сирийского конфликта могли бы договориться о перемирии и создании переходного правительства. Проведение этого мероприятия несколько раз откладывалось, и очередной датой его проведения названо 22 января 2014 года. Между тем состав участников конференции до сих пор не определен. Кроме того, остается нерешенным принципиальный вопрос о дальнейшей судьбе сирийского президента. Оппозиция настаивает на его отстранении от власти, в то время как в Дамаске заявляют о легитимности полномочий Асада.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей