Запад вступил в переговоры с сирийскими исламистами

Сирийские повстанцы готовят самодельную ракету
Сирийские повстанцы готовят самодельную ракету

Великобритания, США и ряд их союзников впервые провели в Анкаре прямые переговоры с представителями сирийских исламистских группировок. Как пишет британская газета The Telegraph, зарубежные противники президента Сирии Башара Асада пытаются наладить контакты с исламистами, поскольку умеренная сирийская оппозиция теряет влияние в стране.

Во встрече в Анкаре приняли участие представители стран группы «Друзья Сирии», которые поддерживают свержение Асада, в том числе Турции и Катара, выступивших организаторами переговоров. С сирийской стороны в переговорах участвовали представители различных группировок исламских фундаменталистов, в том числе настроенных радикально, которые объединены в новый «Исламский фронт».

Запад и его союзники в регионе надеются, что часть исламистов согласится на альянс с ведущей группировкой умеренных повстанческих сил — Свободной сирийской армией и с Сирийской национальной коалицией — объединением оппозиционных групп светского характера. Таким образом якобы может быть создан противовес группировкам, связанным с «Аль-Каедой», которые уже контролируют отдельные части сирийской территории.

Общую информацию источников The Telegraph о состоявшихся переговорах подтверждает и The Wall Street Journal. В этом издании уточняется, что предварительная договоренность о встрече была достигнута в конце октября — начале ноября 2013 года Катаром и Свободной сирийской армией с одной стороны, а с другой — представителями ряда исламистских группировок. Сами же переговоры прошли спустя примерно неделю после получения согласия их участников на встречу. Примечательно, что «Исламский фронт» в тот момент еще не был официально сформирован, о его создании объявили лишь 22 ноября — то есть после встречи с западными дипломатами.

Известно, что на переговорах западная сторона убеждала исламистов в необходимости умерить их критику в адрес Высшего военного совета Свободной сирийской армии и лично его руководителя — Салима Идриса, бывшего бригадного генерала правительственных войск. Исламисты же еще в преддверии встречи потребовали, чтобы военный совет ССА оказывал им более активную поддержку, в том числе в виде поставок оружия.

В «Исламский фронт» входят по меньшей мере шесть известных группировок. При этом одна из них — «Ахрар аль-Шам» — ранее обвинялась в убийствах мирных жителей и сотрудничестве с террористическим «Фронтом аль-Нусра», который считают подразделением «Аль-Каеды». Дипломатические источники WSJ, впрочем, признают, что Запад пытается привлечь на сторону «Исламского фронта» боевиков, выступающих на стороне «Фронта аль-Нусра», чтобы помешать их «дальнейшей радикализации».

Каким образом развивалось взаимодействие «Исламского фронта» с Высшим военным советом в период после переговоров, неизвестно. При этом The Telegraph располагает информацией о том, что финансированием и вооружением новой коалиции исламистов активно занялась Саудовская Аравия, которая наряду с прочими «Друзьями Сирии» участвовала в переговорах в Анкаре. Салим Идрис между тем подчеркивает необходимость воспрепятствовать усилению «Аль-Каеды» и связанных с ней организаций. Он предположил даже, что в случае свержения Асада повстанцам придется объединиться для этих целей с остатками правительственной армии.

Гражданский конфликт в Сирии начался весной 2011 года и спустя несколько месяцев перерос в открытую войну, в которой правительству и его сторонникам противостоят как умеренные, так и радикальные силы. Западные державы пытались добиться интервенции через Совет Безопасности ООН, но этому воспрепятствовали Россия и Китай.

Летом 2013 года США и другие страны активно обсуждали возможность односторонних военных ударов по позициям Асада в связи с предполагаемым использованием сирийской армией химического оружия, однако официальный Дамаск при посредничестве РФ согласился допустить в страну международных инспекторов. В результате начавшегося уничтожения сирийского химоружия инициаторы иностранного военного вмешательства отказались от этой идеи.

ООН при участии России лоббирует проведение международной конференции в Женеве, на которой участники сирийского конфликта могли бы договориться о перемирии и создании переходного правительства. Проведение этого мероприятия несколько раз откладывалось, и очередной датой его проведения названо 22 января 2014 года. Между тем состав участников конференции до сих пор не определен. Кроме того, остается нерешенным принципиальный вопрос о дальнейшей судьбе сирийского президента. Оппозиция настаивает на его отстранении от власти, в то время как в Дамаске заявляют о легитимности полномочий Асада.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США