Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бисер стал австралийской валютой без участия европейцев

Бисер, найденный при раскопках

Археологи обнаружили, что австралийские аборигены использовали европейский бисер в качестве денег задолго до прихода самих европейцев. Этот бисер, по словам ученых, попал в Австралию вместе с индонезийскими охотниками за трепангом. Сотрудники Австралийского национального университета рассказали о своем открытии на конференции в Кофс-Харбор, кратко об исследовании пишет ABC Science.

Выводы ученых основаны на анализе бисера, найденного при раскопках на полуострове Арнем-Ленд на севере Австралии. Радиоуглеродное датирование органического материала, в котором был найден бисер, позволило установить, что он попал на континент в XVIII веке, задолго до того, как европейцы начали массовое освоение Австралии. Большая его часть, по словам ученых, скорее всего была произведена в Венеции и других местах Италии, а также в Чехии и Голландии.

Датировка бисера совпадает со временем, когда на севере континента присутствовали индонезийские охотники за морским огурцом (трепангом), макасары. Авторы исследования полагают, что макасары использовали бисер как плату за возможность заниматься добычей морских беспозвоночных в водах, которые аборигены считали своими.

«Этнографические, исторические, и археологические исследования предоставляют неопровержимые доказательства того, что бисер был известен местному населению и до прихода Австралийской миссии, и в ее первые годы» — утверждают в своей работе Дерил Уисли (Daryl Wesley) и Мирани Литстер (Mirani Litster).

Бусы и бисер появились одновременно с изобретением техники получения стекла. Считается, что произошло это в Малой Азии в третьем тысячелетии до нашей эры. До этого стекло было известно в виде естественных минералов, например, обсидиана и ливийского стекла. Последнее представляет собой продукт сплавления песка, которое произошло в результате, как показали недавние исследования, взрыва кометы над Ливийской пустыней 28 миллионов лет назад. Ливийское стекло было хорошо известно египтянам и использовалось в качестве украшения.

Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор
Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят