Кавказцы проведут на Манежной площади митинг против ксенофобии

Митинг против тенденциозного освещения в федеральных СМИ конфликтных ситуаций с участием выходцев с Северного Кавказа
Митинг против тенденциозного освещения в федеральных СМИ конфликтных ситуаций с участием выходцев с Северного Кавказа

Представители северокавказских общественных движений решили провести на Манежной площади митинг против ксенофобии. Об этом во вторник, 10 декабря, сообщает «Независимая газета».

Издание уточняет, что провести мероприятие организаторы планируют не позднее 25 декабря, однако готовы перенести его на начало 2014 года в случае, если не успеют вовремя оформить заявку в столичную мэрию. В митинге примут участие выходцы из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края.

Непосредственным поводом для проведения митинга организаторы назвали выражение поддержки адвокату Мураду Мусаеву, против которого возбуждено дело о подкупе свидетелей по делу об убийстве полковника Юрия Буданова и о давлении на присяжных. Участники мероприятия намерены также высказать недовольство запретами на ношение хиджабов в школах и противодействием властей в строительстве мечетей.

Кроме того, в своем аккаунте в Facebook один из организаторов митинга Абакар Абакаров уточнил, что его участники также потребуют привлечь к уголовной ответственности сотрудников нескольких федеральных телеканалов, в том числе «Первый канал», «Россию 2» и НТВ. Абакаров считает, что их журналисты занимаются разжиганием межнациональной и религиозной ненависти.

Подготовкой заявки в мэрию занимаются Российский конгресс народов Кавказа и общественная организация «Союз справедливых». В конце ноября они организовали аналогичный митинг в Махачкале. Тогда участники мероприятия призвали своих сторонников объявить бойкот ряду СМИ, а также потребовали отменить список экстремистской литературы и возбудить уголовное дело в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

О намерении провести в Москве митинг против ксенофобии в октябре 2013 года заявляла Федерация мигрантов России. Акция планировалась как ответ на «Русский марш», который в ноябре каждого года проводят националисты. Тем не менее впоследствии организаторы отказались от своих планов, объяснив это решение настоятельными просьбами со стороны властных структур.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков