Куба договорилась о списании 29 миллиардов долларов советского долга

Россия и Куба подписали соглашение, в соответствии с которым Гавана избавляется от необходимости выплачивать РФ 29 миллиардов долларов советского долга. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванных российских и европейских дипломатов.

Москва решила простить 29 миллиардов из 32-миллиардного долга при условии, что Гавана выплатит оставшиеся 3,2 миллиарда в последующие десять лет. Соглашение предстоит вынести на одобрение Госдумы, отмечает Reuters. Ни российские, ни кубинские власти пока не объявляли о подписании документа.

О намерении РФ простить Кубе часть советского долга стало известно в феврале этого года, однако тогда не уточнялось, какой объем задолженности планируется списать. СМИ сообщали, что одним из условий списания задолженности являлось подписание авиационных контрактов.

Куба объявила дефолт по долгам в середине 80-х годов. У страны на тот момент была задолженность не только перед СССР, но и перед другими странами Парижского клуба и Китаем. В 2011 году правящая Коммунистическая партия одобрила пятилетний план экономического развития, в котором констатируется необходимость восстановить доверие перед международными партнерами. В документе прописано, что стране необходимо договориться о реструктуризации всех старых долгов.

Кроме того, в 2011 Куба сняла запрет на занятия частным бизнесом, который действовал с 90-х годов в виде непомерно высоких налогов и ограниченного количества лицензий. В последние несколько лет Гавана проводит более рыночную политику, чтобы стимулировать население, занятое в основном в госсекторе, заниматься частным бизнесом. В частности, власти облегчили условия кредитования, разрешили частникам оптовую торговлю, начали ликвидацию системы двух песо.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве