Новости партнеров

В Латвии осудили радикала-трубочиста

Игорь Шишкин
Игорь Шишкин
Фото: DELFI

В Латвии за хранение оружия и взрывчатки осужден национал-радикал Игорь Шишкин. Об этом сообщает DELFI. Его приговорили к полутора годам лишения свободы условно и ста часам принудительных работ.

Игорь Шишкин возглавляет национал-радикальное объединение «Центр Густава Целминьша», в прошлом был одним из лидеров организации «Перконкрустс» («Громовой крест») — преемницы одноименной фашистской организации, существовавшей в 1930-е годы. Наряду с этим, по информации Kriminal.lv, он работает трубочистом.

В машине и в доме у Шишкина были обнаружены взрывчатка, револьверы, ружья, пневматические винтовки и большое количество патронов.

Взрывчатку, по данным правоохранительных органов, радикал приобрел в прошлом году. Предположительно, он собирался использовать ее против иммигрантов и геев.

Сам Шишкин утверждал, что взрывчатые вещества понадобились ему для уничтожения бобровой плотины неподалеку от его дома. Что касается оружия, то оно, по версии радикала, было необходимо ему для самозащиты.

Полиция безопасности (местная спецслужба) также, как сообщалось, располагает информацией, что возглавляемая Шишкиным организация устроила некий военизированный лагерь, где несколько десятков активистов обучались единоборствам, метанию ножей и топоров. Прокуратура обращалась в суд с просьбой о ликвидации «Центра Густава Целминьша», но положительного решения пока не добилась.

Игорь Шишкин в прошлом уже был судим. В 1990-е годы он получил несколько лет тюрьмы за взрыв у памятника Освободителям Риги от фашистов. В 2010 году пытался организовать шествие по случаю годовщины вторжения гитлеровских войск, однако уже в начале мероприятия был задержан полицией.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме