IRIS сфотографировал солнечную атмосферу в рекордном разрешении

Космическая обсерватория IRIS передала самые детальные снимки солнечной атмосферы из доступных на сегодняшний день. Фотографии и их описание доступны на сайте Американского космического агентства.

По утверждению ученых, на фото хорошо различимы детали многих процессов, происходящих в так называемом переходном слое - регионе солнечной атмосферы, отделяющем хромосферу (температура порядка 15 тысяч кельвинов) от короны (температура порядка миллиона кельвинов). Считается, что именно в этом слое происходят процессы, ответственные за разогрев солнечной короны.

Аппарат IRIS (Iterface Region Imaging Spectrograph - спектрограф для изучения переходного слоя) был запущен 28 июня 2013 года на борту крылатой ракеты-носителя «Пегас XL». Пуск ракеты состоялся с самолета. Разрешающая способность нового инструмента позволит различать на Солнце детали размером вплоть до 240 километров в поперечнике.

Для работы на спутнике установлено зеркало диаметром 20 сантиметров. Телескоп работает в ультрафиолетовом диапазоне. IRIS рассчитана на 2 года работы, однако, уже сейчас инженеры NASA говорят о возможном продлении миссии.

По словам ученых, собранные аппаратом данные позволят, среди прочего уточнить существующие компьютерные модели процессов, происходящих на Солнце. Такого рода модели используются, в том числе, и для предсказания солнечных бурь. Все существующие модели, однако, не способны предсказывать все эффекты, наблюдаемые в переходном слое и короне.

Помимо IRIS за Солнцем у NASA есть еще три проекта, посвященных наблюдению за Солнцем. Это, построенная совместно с ESA обсерватория SOHO, пара спутников STEREO и космическая обсерватория SDO.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние