IRIS сфотографировал солнечную атмосферу в рекордном разрешении

Космическая обсерватория IRIS передала самые детальные снимки солнечной атмосферы из доступных на сегодняшний день. Фотографии и их описание доступны на сайте Американского космического агентства.

По утверждению ученых, на фото хорошо различимы детали многих процессов, происходящих в так называемом переходном слое - регионе солнечной атмосферы, отделяющем хромосферу (температура порядка 15 тысяч кельвинов) от короны (температура порядка миллиона кельвинов). Считается, что именно в этом слое происходят процессы, ответственные за разогрев солнечной короны.

Аппарат IRIS (Iterface Region Imaging Spectrograph - спектрограф для изучения переходного слоя) был запущен 28 июня 2013 года на борту крылатой ракеты-носителя «Пегас XL». Пуск ракеты состоялся с самолета. Разрешающая способность нового инструмента позволит различать на Солнце детали размером вплоть до 240 километров в поперечнике.

Для работы на спутнике установлено зеркало диаметром 20 сантиметров. Телескоп работает в ультрафиолетовом диапазоне. IRIS рассчитана на 2 года работы, однако, уже сейчас инженеры NASA говорят о возможном продлении миссии.

По словам ученых, собранные аппаратом данные позволят, среди прочего уточнить существующие компьютерные модели процессов, происходящих на Солнце. Такого рода модели используются, в том числе, и для предсказания солнечных бурь. Все существующие модели, однако, не способны предсказывать все эффекты, наблюдаемые в переходном слое и короне.

Помимо IRIS за Солнцем у NASA есть еще три проекта, посвященных наблюдению за Солнцем. Это, построенная совместно с ESA обсерватория SOHO, пара спутников STEREO и космическая обсерватория SDO.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир