IRIS сфотографировал солнечную атмосферу в рекордном разрешении

Космическая обсерватория IRIS передала самые детальные снимки солнечной атмосферы из доступных на сегодняшний день. Фотографии и их описание доступны на сайте Американского космического агентства.

По утверждению ученых, на фото хорошо различимы детали многих процессов, происходящих в так называемом переходном слое - регионе солнечной атмосферы, отделяющем хромосферу (температура порядка 15 тысяч кельвинов) от короны (температура порядка миллиона кельвинов). Считается, что именно в этом слое происходят процессы, ответственные за разогрев солнечной короны.

Аппарат IRIS (Iterface Region Imaging Spectrograph - спектрограф для изучения переходного слоя) был запущен 28 июня 2013 года на борту крылатой ракеты-носителя «Пегас XL». Пуск ракеты состоялся с самолета. Разрешающая способность нового инструмента позволит различать на Солнце детали размером вплоть до 240 километров в поперечнике.

Для работы на спутнике установлено зеркало диаметром 20 сантиметров. Телескоп работает в ультрафиолетовом диапазоне. IRIS рассчитана на 2 года работы, однако, уже сейчас инженеры NASA говорят о возможном продлении миссии.

По словам ученых, собранные аппаратом данные позволят, среди прочего уточнить существующие компьютерные модели процессов, происходящих на Солнце. Такого рода модели используются, в том числе, и для предсказания солнечных бурь. Все существующие модели, однако, не способны предсказывать все эффекты, наблюдаемые в переходном слое и короне.

Помимо IRIS за Солнцем у NASA есть еще три проекта, посвященных наблюдению за Солнцем. Это, построенная совместно с ESA обсерватория SOHO, пара спутников STEREO и космическая обсерватория SDO.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности