Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Путин назвал главный приоритет России на XXI век

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин назвал подъем Сибири и Дальнего Востока «национальным приоритетом России на XXI век». Об этом он заявил в ходе обращения к Федеральному собранию.

«Подчеркну, ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей», — сказал Путин, отметив, что «задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабам».

В частности, глава государства предложил создать в регионе сеть специальных территориальных зон опережающего экономического развития. В рамках нее, по словам Путина, следует обеспечить пятилетние налоговые каникулы — это касается налогов на прибыль, добычу полезных ископаемых, землю и имущество, а также льготной ставки страховых взносов. «Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и республику Хакасия», — сказал президент, поручив председателю правительства Дмитрию Медведеву взять эту работу под личный контроль.

В октябре 2013 года Медведев признал, что подходы и модели развития Дальнего Востока, используемые в последние годы, не дали экономического эффекта. В ноябре с резкой критикой работы Министерства развития Дальнего Востока выступил и Путин. Он предложил создать в регионе госкорпорацию, которая бы отвечала за его экономическое развитие.

В сентябре 2013 года Путин подписал закон о налоговых льготах, предоставляемых инвесторам на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В соответствии с законом, в течение десяти лет с момента получения первых доходов от реализации того или иного проекта инвестор может платить нулевую ставку по налогу на прибыль, перечисляемому в федеральный бюджет.

Министерство по развитию Дальнего Востока было создано в мае 2012 года. До того, как было объявлено о его создании, СМИ сообщали о планах учредить госкорпорацию, которая должна была заниматься развитием региона. Сообщалось, что эта организация получит доли в государственных организациях на общую сумму 500 миллиардов рублей и будет подчиняться напрямую президенту.