Депутаты ужесточили наказание за экстремизм

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Государственная дума РФ одобрила в пятницу, 13 декабря, в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления экстремистской направленности. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, будут увеличены сроки лишения свободы, принудительных работ и штрафные санкции по статьям 280, 282, 282.1 и 282.2 УК РФ.

В частности, максимальные сроки увеличат за публичные призывы к экстремизму (с трех до четырех лет), за организацию экстремистского сообщества (с четырех до шести лет) и участие в таком сообществе (с двух до четырех лет). За организацию экстремистской организации либо участие в ней сроки увеличат до шести и четырех лет соответственно.

За возбуждение ненависти по расовым, религиозным и другим признакам увеличится максимальный срок принудительных работ: с двух до четырех лет.

Как пояснили авторы документа, экстремизм является особо опасным преступлением, поскольку без должного реагирования может переродиться в терроризм. Согласно статистике, которая приводится в пояснительной записке, ежегодно в России растет количество экстремистских преступлений. В 2010 году суды рассмотрели 183 таких дел, в 2011 году — 217 дел.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d