Госдума приняла закон о «резиновых квартирах»

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Государственная дума России в пятницу, 13 декабря, приняла в окончательном чтении президентский законопроект о борьбе с фиктивной регистрацией по месту жительства. Соответствующая информация содержится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты российского парламента.

Документ, известный как законопроект о «резиновых квартирах», вводит понятие фиктивной регистрации и увеличивает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил учета граждан по месту жительства и миграционного учета иностранцев.

В соответствии с одобренным законопроектом, фиктивная регистрация гражданина РФ, иностранца или лица без гражданства по месту пребывания или жительства может караться штрафами от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами сроком на три года или таким же сроком лишения свободы.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях вводится статья о проживании гражданина РФ в квартире без регистрации и допущении такого проживания собственником жилья сверх установленного срока. За это правонарушение с жильцов будут взимать штрафы в размере 2-3 тысяч рублей, с владельцев квартир — от 2 до 5 тысяч, а с юридических лиц — от 250 до 750 тысяч.

В процессе рассмотрения в Думе законопроект претерпел изменения. В частности, принятые поправки избавили от ответственности лиц, живущих без регистрации в том же субъекте федерации, в котором у них есть постоянная регистрация. Также без регистрации позволено жить у родственников. Кроме того, жителям Подмосковья можно не регистрироваться в Москве и наоборот; аналогичные правила установлены для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Законопроект о борьбе с фиктивной регистрацией был внесен на рассмотрение Думы в январе 2013 года. Сторонники нововведений полагают, что новый закон поможет в борьбе с «резиновыми квартирами», где собственники фиктивно прописывают сотни или тысячи приезжих. Критики при этом заявляли, что реформа фактически возродит в России советский институт прописки.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности