Госдума приняла закон о «резиновых квартирах»

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Государственная дума России в пятницу, 13 декабря, приняла в окончательном чтении президентский законопроект о борьбе с фиктивной регистрацией по месту жительства. Соответствующая информация содержится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты российского парламента.

Документ, известный как законопроект о «резиновых квартирах», вводит понятие фиктивной регистрации и увеличивает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил учета граждан по месту жительства и миграционного учета иностранцев.

В соответствии с одобренным законопроектом, фиктивная регистрация гражданина РФ, иностранца или лица без гражданства по месту пребывания или жительства может караться штрафами от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами сроком на три года или таким же сроком лишения свободы.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях вводится статья о проживании гражданина РФ в квартире без регистрации и допущении такого проживания собственником жилья сверх установленного срока. За это правонарушение с жильцов будут взимать штрафы в размере 2-3 тысяч рублей, с владельцев квартир — от 2 до 5 тысяч, а с юридических лиц — от 250 до 750 тысяч.

В процессе рассмотрения в Думе законопроект претерпел изменения. В частности, принятые поправки избавили от ответственности лиц, живущих без регистрации в том же субъекте федерации, в котором у них есть постоянная регистрация. Также без регистрации позволено жить у родственников. Кроме того, жителям Подмосковья можно не регистрироваться в Москве и наоборот; аналогичные правила установлены для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Законопроект о борьбе с фиктивной регистрацией был внесен на рассмотрение Думы в январе 2013 года. Сторонники нововведений полагают, что новый закон поможет в борьбе с «резиновыми квартирами», где собственники фиктивно прописывают сотни или тысячи приезжих. Критики при этом заявляли, что реформа фактически возродит в России советский институт прописки.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир