Госдума приняла закон о «резиновых квартирах»

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Государственная дума России в пятницу, 13 декабря, приняла в окончательном чтении президентский законопроект о борьбе с фиктивной регистрацией по месту жительства. Соответствующая информация содержится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты российского парламента.

Документ, известный как законопроект о «резиновых квартирах», вводит понятие фиктивной регистрации и увеличивает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил учета граждан по месту жительства и миграционного учета иностранцев.

В соответствии с одобренным законопроектом, фиктивная регистрация гражданина РФ, иностранца или лица без гражданства по месту пребывания или жительства может караться штрафами от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами сроком на три года или таким же сроком лишения свободы.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях вводится статья о проживании гражданина РФ в квартире без регистрации и допущении такого проживания собственником жилья сверх установленного срока. За это правонарушение с жильцов будут взимать штрафы в размере 2-3 тысяч рублей, с владельцев квартир — от 2 до 5 тысяч, а с юридических лиц — от 250 до 750 тысяч.

В процессе рассмотрения в Думе законопроект претерпел изменения. В частности, принятые поправки избавили от ответственности лиц, живущих без регистрации в том же субъекте федерации, в котором у них есть постоянная регистрация. Также без регистрации позволено жить у родственников. Кроме того, жителям Подмосковья можно не регистрироваться в Москве и наоборот; аналогичные правила установлены для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Законопроект о борьбе с фиктивной регистрацией был внесен на рассмотрение Думы в январе 2013 года. Сторонники нововведений полагают, что новый закон поможет в борьбе с «резиновыми квартирами», где собственники фиктивно прописывают сотни или тысячи приезжих. Критики при этом заявляли, что реформа фактически возродит в России советский институт прописки.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон