Госдума приняла закон о «резиновых квартирах»

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Государственная дума России в пятницу, 13 декабря, приняла в окончательном чтении президентский законопроект о борьбе с фиктивной регистрацией по месту жительства. Соответствующая информация содержится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты российского парламента.

Документ, известный как законопроект о «резиновых квартирах», вводит понятие фиктивной регистрации и увеличивает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил учета граждан по месту жительства и миграционного учета иностранцев.

В соответствии с одобренным законопроектом, фиктивная регистрация гражданина РФ, иностранца или лица без гражданства по месту пребывания или жительства может караться штрафами от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами сроком на три года или таким же сроком лишения свободы.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях вводится статья о проживании гражданина РФ в квартире без регистрации и допущении такого проживания собственником жилья сверх установленного срока. За это правонарушение с жильцов будут взимать штрафы в размере 2-3 тысяч рублей, с владельцев квартир — от 2 до 5 тысяч, а с юридических лиц — от 250 до 750 тысяч.

В процессе рассмотрения в Думе законопроект претерпел изменения. В частности, принятые поправки избавили от ответственности лиц, живущих без регистрации в том же субъекте федерации, в котором у них есть постоянная регистрация. Также без регистрации позволено жить у родственников. Кроме того, жителям Подмосковья можно не регистрироваться в Москве и наоборот; аналогичные правила установлены для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Законопроект о борьбе с фиктивной регистрацией был внесен на рассмотрение Думы в январе 2013 года. Сторонники нововведений полагают, что новый закон поможет в борьбе с «резиновыми квартирами», где собственники фиктивно прописывают сотни или тысячи приезжих. Критики при этом заявляли, что реформа фактически возродит в России советский институт прописки.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей