Полицейских из Сагры освободили от наказания за халатность

Вадим Зайниев (слева) и Сергей Зиновьев (справа)
Вадим Зайниев (слева) и Сергей Зиновьев (справа)

Свердловский областной суд освободил от ответственности двух полицейских, осужденных за халатность, проявленную при массовых беспорядках в поселке Сагра. Об этом 13 декабря сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Бывшего начальника отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме Сергея Зиновьева и сагринского участкового Вадима Зайниева освободили от ответственности, так как истек срок давности по статье «халатность». Зиновьева признали виновным также по статье «превышение должностных полномочий». Однако областной суд сократил срок его наказания до десяти месяцев колонии. Этот срок осужденный уже отбыл.

В феврале 2013 года городской суд Верхней Пышмы приговорил Зиновьева к трем годам и двум месяцам лишения свободы, а Зайниева — к 10 месяцам исправительных работ.

Дело бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, тоже обвиняемого в халатности, городской суд еще не успел рассмотреть.

Установлено, что Зайниев не следил за тем, чтобы жители Сагры соблюдали правила регистрации и хранения оружия. Также он не выявил, что в поселке под вымышленным именем Сергей Красноперов проживал находящийся в розыске цыган Вячеслав Лебедев. Кроме того, участковый знал о том, что 1 июля 2011 года в Сагре состоится встреча агрессивно настроенных граждан. Однако он не предпринял попыток урегулировать ситуацию, а взял выходной и уехал к родителям в Башкирию. Халатность Зиновьева и Халимова, по версии следствия, выражалась в том, что они не следили за качеством работы Зайниева.

Конфликт между Лебедевым-Красноперовым и местными жителями произошел из-за того, что цыган нанимал на работу подозрительных лиц, которых сельчане считали ворами. После нескольких ссор сестра цыгана Валентина Лебедева позвонила в колонию своему родственнику Ивану Лебедеву и пожаловалась на сагринцев. Сокамерник Ивана Кахабер Чичуа согласился за 30 тысяч рублей организовать нападение на поселок. Сельчане заранее узнали, что к ним едут люди, собранные Чичуа, и встретили их с оружием. Один из нападавших, азербайджанец Фаиг Мусаев, был застрелен. Его тело подельники позднее подбросили к одной из больниц. Личности убийц Мусаева так и остались неустановленными.

В марте 2013 года был вынесен приговор 23 участникам нападения на поселок. Реальные сроки получили Иван и Вячеслав Лебедевы, Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе, Шохин Зарипов и Артем Рабаданов. Остальных фигурантов осудили условно. В июле реальный срок получил еще один участник нападения, Магомед Беков.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки