Полицейских из Сагры освободили от наказания за халатность

Вадим Зайниев (слева) и Сергей Зиновьев (справа)
Вадим Зайниев (слева) и Сергей Зиновьев (справа)

Свердловский областной суд освободил от ответственности двух полицейских, осужденных за халатность, проявленную при массовых беспорядках в поселке Сагра. Об этом 13 декабря сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Бывшего начальника отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме Сергея Зиновьева и сагринского участкового Вадима Зайниева освободили от ответственности, так как истек срок давности по статье «халатность». Зиновьева признали виновным также по статье «превышение должностных полномочий». Однако областной суд сократил срок его наказания до десяти месяцев колонии. Этот срок осужденный уже отбыл.

В феврале 2013 года городской суд Верхней Пышмы приговорил Зиновьева к трем годам и двум месяцам лишения свободы, а Зайниева — к 10 месяцам исправительных работ.

Дело бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, тоже обвиняемого в халатности, городской суд еще не успел рассмотреть.

Установлено, что Зайниев не следил за тем, чтобы жители Сагры соблюдали правила регистрации и хранения оружия. Также он не выявил, что в поселке под вымышленным именем Сергей Красноперов проживал находящийся в розыске цыган Вячеслав Лебедев. Кроме того, участковый знал о том, что 1 июля 2011 года в Сагре состоится встреча агрессивно настроенных граждан. Однако он не предпринял попыток урегулировать ситуацию, а взял выходной и уехал к родителям в Башкирию. Халатность Зиновьева и Халимова, по версии следствия, выражалась в том, что они не следили за качеством работы Зайниева.

Конфликт между Лебедевым-Красноперовым и местными жителями произошел из-за того, что цыган нанимал на работу подозрительных лиц, которых сельчане считали ворами. После нескольких ссор сестра цыгана Валентина Лебедева позвонила в колонию своему родственнику Ивану Лебедеву и пожаловалась на сагринцев. Сокамерник Ивана Кахабер Чичуа согласился за 30 тысяч рублей организовать нападение на поселок. Сельчане заранее узнали, что к ним едут люди, собранные Чичуа, и встретили их с оружием. Один из нападавших, азербайджанец Фаиг Мусаев, был застрелен. Его тело подельники позднее подбросили к одной из больниц. Личности убийц Мусаева так и остались неустановленными.

В марте 2013 года был вынесен приговор 23 участникам нападения на поселок. Реальные сроки получили Иван и Вячеслав Лебедевы, Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе, Шохин Зарипов и Артем Рабаданов. Остальных фигурантов осудили условно. В июле реальный срок получил еще один участник нападения, Магомед Беков.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды