Полицейских из Сагры освободили от наказания за халатность

Вадим Зайниев (слева) и Сергей Зиновьев (справа)
Вадим Зайниев (слева) и Сергей Зиновьев (справа)

Свердловский областной суд освободил от ответственности двух полицейских, осужденных за халатность, проявленную при массовых беспорядках в поселке Сагра. Об этом 13 декабря сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Бывшего начальника отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме Сергея Зиновьева и сагринского участкового Вадима Зайниева освободили от ответственности, так как истек срок давности по статье «халатность». Зиновьева признали виновным также по статье «превышение должностных полномочий». Однако областной суд сократил срок его наказания до десяти месяцев колонии. Этот срок осужденный уже отбыл.

В феврале 2013 года городской суд Верхней Пышмы приговорил Зиновьева к трем годам и двум месяцам лишения свободы, а Зайниева — к 10 месяцам исправительных работ.

Дело бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, тоже обвиняемого в халатности, городской суд еще не успел рассмотреть.

Установлено, что Зайниев не следил за тем, чтобы жители Сагры соблюдали правила регистрации и хранения оружия. Также он не выявил, что в поселке под вымышленным именем Сергей Красноперов проживал находящийся в розыске цыган Вячеслав Лебедев. Кроме того, участковый знал о том, что 1 июля 2011 года в Сагре состоится встреча агрессивно настроенных граждан. Однако он не предпринял попыток урегулировать ситуацию, а взял выходной и уехал к родителям в Башкирию. Халатность Зиновьева и Халимова, по версии следствия, выражалась в том, что они не следили за качеством работы Зайниева.

Конфликт между Лебедевым-Красноперовым и местными жителями произошел из-за того, что цыган нанимал на работу подозрительных лиц, которых сельчане считали ворами. После нескольких ссор сестра цыгана Валентина Лебедева позвонила в колонию своему родственнику Ивану Лебедеву и пожаловалась на сагринцев. Сокамерник Ивана Кахабер Чичуа согласился за 30 тысяч рублей организовать нападение на поселок. Сельчане заранее узнали, что к ним едут люди, собранные Чичуа, и встретили их с оружием. Один из нападавших, азербайджанец Фаиг Мусаев, был застрелен. Его тело подельники позднее подбросили к одной из больниц. Личности убийц Мусаева так и остались неустановленными.

В марте 2013 года был вынесен приговор 23 участникам нападения на поселок. Реальные сроки получили Иван и Вячеслав Лебедевы, Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе, Шохин Зарипов и Артем Рабаданов. Остальных фигурантов осудили условно. В июле реальный срок получил еще один участник нападения, Магомед Беков.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить