Полицейских из Сагры освободили от наказания за халатность

Вадим Зайниев (слева) и Сергей Зиновьев (справа)
Вадим Зайниев (слева) и Сергей Зиновьев (справа)

Свердловский областной суд освободил от ответственности двух полицейских, осужденных за халатность, проявленную при массовых беспорядках в поселке Сагра. Об этом 13 декабря сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Бывшего начальника отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме Сергея Зиновьева и сагринского участкового Вадима Зайниева освободили от ответственности, так как истек срок давности по статье «халатность». Зиновьева признали виновным также по статье «превышение должностных полномочий». Однако областной суд сократил срок его наказания до десяти месяцев колонии. Этот срок осужденный уже отбыл.

В феврале 2013 года городской суд Верхней Пышмы приговорил Зиновьева к трем годам и двум месяцам лишения свободы, а Зайниева — к 10 месяцам исправительных работ.

Дело бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, тоже обвиняемого в халатности, городской суд еще не успел рассмотреть.

Установлено, что Зайниев не следил за тем, чтобы жители Сагры соблюдали правила регистрации и хранения оружия. Также он не выявил, что в поселке под вымышленным именем Сергей Красноперов проживал находящийся в розыске цыган Вячеслав Лебедев. Кроме того, участковый знал о том, что 1 июля 2011 года в Сагре состоится встреча агрессивно настроенных граждан. Однако он не предпринял попыток урегулировать ситуацию, а взял выходной и уехал к родителям в Башкирию. Халатность Зиновьева и Халимова, по версии следствия, выражалась в том, что они не следили за качеством работы Зайниева.

Конфликт между Лебедевым-Красноперовым и местными жителями произошел из-за того, что цыган нанимал на работу подозрительных лиц, которых сельчане считали ворами. После нескольких ссор сестра цыгана Валентина Лебедева позвонила в колонию своему родственнику Ивану Лебедеву и пожаловалась на сагринцев. Сокамерник Ивана Кахабер Чичуа согласился за 30 тысяч рублей организовать нападение на поселок. Сельчане заранее узнали, что к ним едут люди, собранные Чичуа, и встретили их с оружием. Один из нападавших, азербайджанец Фаиг Мусаев, был застрелен. Его тело подельники позднее подбросили к одной из больниц. Личности убийц Мусаева так и остались неустановленными.

В марте 2013 года был вынесен приговор 23 участникам нападения на поселок. Реальные сроки получили Иван и Вячеслав Лебедевы, Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе, Шохин Зарипов и Артем Рабаданов. Остальных фигурантов осудили условно. В июле реальный срок получил еще один участник нападения, Магомед Беков.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах