Закон о досудебной блокировке сайтов принят в первом чтении

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Законопроект о досудебной блокировке сайтов по подозрению в экстремизме принят депутатами Госдумы в первом чтении. Об этом 17 декабря сообщает «Интерфакс».

Законопроект был внесен депутатами Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия"). Он предполагает досудебную блокировку сайтов с экстремистской информацией по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей.

Под экстремистской информацией, по заявлению авторов, понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

После получения запроса из генпрокуратуры, операторы связи, провайдеры хостинга и доступа в интернет обязаны немедленно ограничить доступ к противоправной информации, или ко всему сайту, на котором она размещена. Владельцев сайтов законопроект предлагает информировать о блокировке пост-фактум. Возобновление доступа к ресурсу возможно после исполнения владельцем требований надзорного органа.

13 декабря законопроект был одобрен комитетом Госдумы по информационной политике. Газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники писала, что в окончательном, третьем чтении закон может быть принят уже 18 числа.

Интернет и СМИ00:0312 января

Деньги на костях

Блогер-миллионер поглумился над трупом самоубийцы и хорошо на этом заработал
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств