РФ и Украина договорились о строительстве моста через Керченский пролив

Керченский пролив
Керченский пролив

Россия и Украина заключили соглашение «о совместных действиях» по строительству моста через Керченский пролив. Соответствующий документ был подписан по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии в Москве, передает «Интерфакс».

11 декабря соответствующий проект соглашения поддержало украинское правительство. Между тем, как стало известно «Транспортному бизнесу», документ не был согласован с министерством иностранных дел республики, где отказываются обсуждать проект до определения границы в Керченском проливе между Украиной и РФ.

Переход через Керченский пролив был впервые построен в 1944 году, но уже через год был разрушен зимними штормами. В советское время восстанавливать его не стали. Идея строительства нового моста, который сократил бы путь из украинского Херсона до Новороссийска на 450 километров, начала активно обсуждаться лишь в 1990-е годы (ее, в частности, продвигал занимавший тогда пост мэра Москвы Юрий Лужков).

Все это время правительства России и Украины периодически предпринимали попытки оформить необходимые соглашения. В 2010 году договор о строительстве моста подписали тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович. В ходе их встречи (на российско-украинском межрегиональном форуме в Геленджике) был продемонстрирован макет перехода через Керченский пролив длиной 4,2 километра и стоимостью 24 миллиарда рублей.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон