Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ирине Антоновой вручили орден Восходящего солнца

Ирина Антонова
Ирина Антонова
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Президенту Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина Ирине Антоновой вручили орден Восходящего солнца от императора Японии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС .

Награда вручена Антоновой за вклад в знакомство россиян с японским искусством и развитие культурного обмена между двумя странами. Церемония вручения прошла в японском посольстве в Москве в четверг, 19 декабря.

«Госпожу Антонову можно охарактеризовать как „человека- легенду“. Она провела более 20 выставок японского искусства», — заявил посол Японии в Москве Тикахито Харада. Посол также напомнил, что Пушкинский музей со своей стороны предоставлял экземпляры из своей коллекции для проведения различных экспозиций в Японии.

Антонова, в свою очередь, заявила, что высоко оценивает вклад всех сотрудников ГМИИ в международный культурный обмен. «Нам также приятно, что в Японии мы провели выставки российских художников — была показана экспозиция 250 гравюр Фаворского, смотры работ Родченко и Степановой», — сказала президент Пушкинского музея.

Ирина Антонова возглавляла ГМИИ имени Пушкина с 1961 года. 1 июля 2013-го она была назначена президентом музея, а его директором стала Марина Лошак. По словам Антоновой, она сама попросила об отставке. Лошак охарактеризовала новую должность Антоновой как «почетную пенсию».

Орден Восходящего солнца существует с 1895 года и имеет восемь степеней. До 2003 года орден вручался только мужчинам. За последние 50 лет эту награду получили около 40 россиян, в основном деятели искусства и науки, в числе которых Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Юрий Любимов.

Культура00:0110 июля
Канье Уэст и Ким Кардашьян

Бесогон и биполярочка

Канье Уэст собрался стать президентом США. С ним — Илон Маск, Ким Кардашьян и Бог