Создан работающий на батарейках плащ-невидимка

Иллюстрация к работе исследователей
Иллюстрация к работе исследователей

Группа американских исследователей из университета Техаса создала активный плащ-невидимку. Это устройство способно сделать невидимым в микроволновом диапазоне небольшой объект, причем его эффективность значительно выше при подключении к источнику питания. Подробности со ссылкой на публикацию в журнале Physical Review Letters приводит официальный сайт университета.

Отличительной особенностью нового изобретения является то, что оно не просто восстанавливает форму прошедших вблизи предмета радиоволн, а делает это активно, с использованием дополнительного источника энергии. Обычные «плащи-невидимки» основаны на метаматериалах, которые изменяют геометрию волнового фронта так, чтобы скомпенсировать внесенные объектом искажения, а специалисты из США применили иной подход.

Добавив к окружающему предмет слою метаматериала активные компоненты, ученые добились значительного расширения частотного диапазона, в котором можно получить маскировочный эффект. Ранее той же группе удалось показать, что пассивные системы принципиально не могут быть эффективны на всех частотах даже в пределах одного диапазона: по этой причине говорить о невидимости приходится лишь условно.

Ученые подчеркивают, что плащи-невидимки важны в первую очередь вовсе не как устройства для сокрытия чего-либо от постороннего наблюдения. Для военного применения подобные разработки малоперспективны, так как противник, знающий о самом существовании подобной технологии, может всегда изменить используемый для наблюдения метод и к тому же радиоволны далеко не единственный способ обнаружения целей. В то же время спрятать объект от радиоволн может быть полезным в ряде гражданских задач. Например, металлическая конструкция не будет мешать наблюдению, если ее обернуть соответствующим «плащом-невидимкой».

Метаматериалами называют структуры, построенные из отдельных элементов, размер которых меньше длины волны того излучения, на работу с которым рассчитан материал. Примерами могут быть как трехмерные решетки для управления радиоволнами, так и поверхности с ровными рядами наноструктур (штырей или, напротив, прорезей) для манипуляции видимым светом. Принцип метаматериала также работает с акустическими и сейсмическими волнами, что позволяет говорить о шумоподавлении или защите зданий от землетрясений.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно