Создан работающий на батарейках плащ-невидимка

Иллюстрация к работе исследователей
Иллюстрация к работе исследователей

Группа американских исследователей из университета Техаса создала активный плащ-невидимку. Это устройство способно сделать невидимым в микроволновом диапазоне небольшой объект, причем его эффективность значительно выше при подключении к источнику питания. Подробности со ссылкой на публикацию в журнале Physical Review Letters приводит официальный сайт университета.

Отличительной особенностью нового изобретения является то, что оно не просто восстанавливает форму прошедших вблизи предмета радиоволн, а делает это активно, с использованием дополнительного источника энергии. Обычные «плащи-невидимки» основаны на метаматериалах, которые изменяют геометрию волнового фронта так, чтобы скомпенсировать внесенные объектом искажения, а специалисты из США применили иной подход.

Добавив к окружающему предмет слою метаматериала активные компоненты, ученые добились значительного расширения частотного диапазона, в котором можно получить маскировочный эффект. Ранее той же группе удалось показать, что пассивные системы принципиально не могут быть эффективны на всех частотах даже в пределах одного диапазона: по этой причине говорить о невидимости приходится лишь условно.

Ученые подчеркивают, что плащи-невидимки важны в первую очередь вовсе не как устройства для сокрытия чего-либо от постороннего наблюдения. Для военного применения подобные разработки малоперспективны, так как противник, знающий о самом существовании подобной технологии, может всегда изменить используемый для наблюдения метод и к тому же радиоволны далеко не единственный способ обнаружения целей. В то же время спрятать объект от радиоволн может быть полезным в ряде гражданских задач. Например, металлическая конструкция не будет мешать наблюдению, если ее обернуть соответствующим «плащом-невидимкой».

Метаматериалами называют структуры, построенные из отдельных элементов, размер которых меньше длины волны того излучения, на работу с которым рассчитан материал. Примерами могут быть как трехмерные решетки для управления радиоволнами, так и поверхности с ровными рядами наноструктур (штырей или, напротив, прорезей) для манипуляции видимым светом. Принцип метаматериала также работает с акустическими и сейсмическими волнами, что позволяет говорить о шумоподавлении или защите зданий от землетрясений.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды