Инженеры разработали плащ-невидимку нового типа

Схема устройства плаща
Схема устройства плаща

Инженеры из Техасского университета в Остине разработали схему работы мягкого плаща-невидимки, который способен скрыть предмет произвольной формы в микроволновом диапазоне излучения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, его препринт выложен в архиве Корнельского университета. Кратко о работе пишет BBC News.

Предложенный авторами способ достижения невидимости отличается от того, что используется в уже существующих устройствах. Последние обычно построены на основе метаматериалов — материалов со сложной структурой, характерный размер которой всегда меньше длины волны того света, на который рассчитан плащ. Метаматериалы используются для того, чтобы особым образом исказить свет: направить его с одной стороны объекта на другую в обход самого объекта.

В предложенном американскими физиками устройстве используется другой подход. Он подразумевает активное подавление излучения, отражающегося от поверхности объекта. Достигается это за счет создания специально пленки-«мантии», в которой равномерно распределены микроскопические излучатели. Именно они и обеспечивают интерференцию отражающегося излучения. Такой плащ довольно просто заставить работать на темном фоне, когда незаметность будет достигнута просто отсутствием отражения. Однако, чтобы сделать объект прозрачным в присутствии фонового излучения, нужно (как и в случае с метаматериалами) перевести излучение с одной стороны объекта на другую.

Авторы указывают, что предложенная ими архитектура плаща-невидимки применима не ко всем объектам, но обладает другими преимуществами. Например, такое устройство может иметь самую разную форму, быть очень тонким и работать в гораздо более широком диапазоне, чем плащи-невидимки на основе метаматериалов.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей