Новости партнеров

Путин объяснил помощь Украине родственными связями

Владимир Путин

Россия предоставила многомиллиардную помощь Украине, поскольку эти две страны связывают близкие, родственные отношения. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 19 декабря. Онлайн-трансляцию мероприятия ведет «Лента.ру».

Путин добавил, что предоставление скидки по цене на газ Киеву является прагматичным решением с учетом тяжелого положения, в котором оказалась украинская экономика. Он напомнил, что «Газпром» уже не раз предоставлял «Нафтогазу Украины» отсрочку по оплате газовых поставок. В то же время Путин подчеркнул, что считает экономически обоснованным действующий газовый контракт с Украиной, подписанный в 2009 году при прежнем правительстве республики.

Президент России также отметил, что в случае ассоциации с Евросоюзом Украина превратится в сельскохозяйственный придаток. «Причем придатки бывают разные: здоровые и не очень», — указал Путин. По его словам, Россия не против ассоциации Киева с ЕС, но будет защищать свою экономику.

Помощь Киеву будет предоставляться из средств Фонда национального благосостояния России, которые будут вкладываться в украинские еврооблигации, обращающиеся на Ирландской бирже. Премьер-министр Украины Николай Азаров 18 декабря заявил, что договоренности с Москвой спасли страну от банкротства и социального коллапса.

Россия согласилась предоставить Украине помощь на общую сумму 15 миллиардов долларов. Кроме того, Москва снизила цены на газ для Киева почти на треть: до 268,5 доллара за тысячу кубометров (последнее время «Нафтогаз» закупал топливо более чем по 400 долларов). О договоренностях сторон стало известно 17 декабря после переговоров Путина с президентом Украины Виктором Януковичем.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться