Новости партнеров

Центробанк решил бороться со слухами

Здание Банка России в Москве
Здание Банка России в Москве
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Банк России решил изменить информационную политику и теперь будет опровергать ложные сообщения о неустойчивом положении стабильно работающих финансовых организаций. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский, передает «Интерфакс».

Симановский напомнил, что до недавнего времени в ЦБ не давали комментариев по поводу ситуации в действующих банках. Однако в связи с последними отзывами лицензий у ряда крупных финансовых организаций на рынке стали циркулировать слухи о затруднениях, возникших у других, нормально работающих, банков. По словам Симановского, распространять такие слухи могут как заемщики, которым не хочется возвращать кредиты, так и другие банки, которые таким образом ведут недобросовестную борьбу. Представитель ЦБ считает, что властям нужно подумать, в том числе, об уголовном наказании за распространение заведомо ложной информации.

Ранее 20 декабря главное управление ЦБ по Воронежской области опровергло слухи о возможных проблемах у Московского индустриального банка (МИнБ) и о том, что у него могут отозвать лицензию. В регуляторе отметили, что слухи уже привели к тому, что отдельные вкладчики и корпоративные клиенты МИнБ стали выводить из банка свои средства и закрывать счета.

Осенью-зимой текущего года ЦБ активизировал работу по борьбе с недобросовестными российскими банками. В общей сложности с начала года регулятор отозвал 30 лицензий, в том числе 27 — во втором полугодии. При этом в числе банков, лишенных права на работу, оказались такие крупные, как Мастер-банк, «Пушкино», Банк проектного финансирования, «Смоленский» и Инвестбанк.

Отзыв лицензий в последние месяцы привел к тому, что на рынке начали возникать слухи о «черном списке» банков, которые ЦБ якобы собирается лишить лицензии в ближайшее время. В регуляторе эти слухи не раз опровергали.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0120 марта

Тонкий лед

Таяние ледников угрожает погубить планету. Но Россия может извлечь из этого выгоду
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности