Владимир Познер стал кавалером Ордена Почетного легиона

Владимир Познер
Владимир Познер

Российский телеведущий, режиссер и писатель Владимир Познер возведен в начальную степень французского Ордена Почетного легиона. Об этом 1 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Награждение Познера было осуществлено по представлению министерства иностранных дел Франции.

Также кавалерами ордена стали советник по социальным вопросам посольства Франции в России Мари-Бенедикт Керль, американская писательница Даниэла Стил, актер и режиссер Джеймс Тьерре (внук Чарли Чаплина), бывший министр Ален Деко и ряд других лиц. 93-летняя актриса Мишель Морган удостоена высшей степени ордена, став кавалером большого креста. Всего в число награжденных попали 657 человек.

По данным РИА Новости, Познер уже имеет ряд наград: орден Дружбы народов, орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также несколько медалей. Кроме того, он является девятикратным лауреатом премии «Тэфи».

Познер родился в Париже в 1934 году, его матерью была француженка Жеральдин Люттен, а отцом сын эмигрантов Владимир Познер — старший. Почти сразу после рождения Люттен увезла сына в Нью-Йорк, где жили ее родственники. В 1939 году отец приехал в США за женой и сыном, семья вернулась во Францию, но в 1940 году была вынуждена снова уехать в США из-за немецкой оккупации. В 1941 году Познер-старший получил в советском консульстве в Нью-Йорке паспорт гражданина СССР. В 1948 году семья по приглашению советского правительства переехала в Берлин для работы в «Совэкспортфильме».

В 1952 году Познеры переехали в СССР, в 1958 году Познер-младший окончил биолого-почвенный факультет МГУ. После этого он занимался переводами, в 1960-1961 годах был секретарем Самуила Маршака. С 1961 года Познер работал в Агентстве печати «Новости», в 1970 году перешел на радио. В 1985-1986 годах проводил телемосты с зарубежными странами из Ленинграда, затем стал политическим обозревателем Центрального телевидения. Впоследствии Познер стал ведущим ряда теле- и радиопередач. В 1994-2008 годах он возглавлял Академию российского телевидения. С 2008 года журналист ведет на Первом канале авторскую передачу «Познер», а также снимает фильмы о путешествиях.

В 2012 году Познер в эфире Первого канала осудил введенное в РФ ограничение возможности усыновления для иностранных граждан. После этого группа депутатов Госдумы предложила запретить работать на государственном телевидении иностранцам, критикующим российскую власть.

Поправки:

В материале «Владимир Познер стал кавалером Ордена Почетного легиона» была обнаружена и исправлена ошибка.
- В тексте новости актер и режиссер Джеймс Тьерре был назван правнуком Чарли Чаплина. В действительности Тьерре — внук Чаплина. Его мать — цирковая артистка Виктория Чаплин, дочь знаменитого кинематографиста.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки