Fiat договорился о получении полного контроля над Chrysler

Эмблема Fiat
Эмблема Fiat

Итальянский концерн Fiat договорился о покупке 41,46 процента акций американского автопроизводителя Chrysler у пенсионного фонда Профсоюза работников автопромышленности США (UAW Retiree Medical Benefits Trust, также известен как Veba Trust). Об этом сообщается в пресс-релизе Fiat. В результате сделки итальянская компания, которой принадлежит более 58,5 процента Chrysler, получит полный контроль над американским производителем.

Стоимость сделки составит 3,65 миллиарда долларов. Сначала Fiat перечислит только 1,9 миллиарда долларов; оставшиеся средства продавец акций получит после завершения сделки. Еще 700 миллионов долларов фонду UAW Trust выплатит сам Chrysler. После публикации пресс-релиза акции итальянской компании выросли почти на 20 процентов до 6,97 евро. По состоянию на 14:00 по Москве котировки скорректировались вниз до 6,7 евро.

Если сделка завершится, необходимость в IPO (первичное размещение акций на бирже) отпадет. Chrysler подал заявку на IPO в конце сентября этого года. Объявить о выходе на биржу компанию вынудил UAW Trust, который долго не мог договориться с Fiat о стоимости 41,46 процента акций: фонд оценивал пакет в 10,3 миллиарда, а итальянцы — в 4,2 миллиарда долларов. С помощью IPO, в рамках которого планировалось разместить 16,6 процента акций, стороны рассчитывали установить справедливую стоимость бумаг Chrysler. Стороны вели переговоры о купле-продаже акций с 2011 года.

UAW Trust получил право требовать от Chrysler проведения IPO в 2009 году. По этому же соглашению пенсионный фонд и Fiat выкупили акции Chrysler и таким образом спасли его от банкротства. Как и другие крупные производители, Chrysler серьезно пострадал от кризиса в автоиндустрии, который начался в результате распространения финансового кризиса 2008 года на другие отрасли мировой экономики.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве