Fiat договорился о получении полного контроля над Chrysler

Эмблема Fiat
Эмблема Fiat

Итальянский концерн Fiat договорился о покупке 41,46 процента акций американского автопроизводителя Chrysler у пенсионного фонда Профсоюза работников автопромышленности США (UAW Retiree Medical Benefits Trust, также известен как Veba Trust). Об этом сообщается в пресс-релизе Fiat. В результате сделки итальянская компания, которой принадлежит более 58,5 процента Chrysler, получит полный контроль над американским производителем.

Стоимость сделки составит 3,65 миллиарда долларов. Сначала Fiat перечислит только 1,9 миллиарда долларов; оставшиеся средства продавец акций получит после завершения сделки. Еще 700 миллионов долларов фонду UAW Trust выплатит сам Chrysler. После публикации пресс-релиза акции итальянской компании выросли почти на 20 процентов до 6,97 евро. По состоянию на 14:00 по Москве котировки скорректировались вниз до 6,7 евро.

Если сделка завершится, необходимость в IPO (первичное размещение акций на бирже) отпадет. Chrysler подал заявку на IPO в конце сентября этого года. Объявить о выходе на биржу компанию вынудил UAW Trust, который долго не мог договориться с Fiat о стоимости 41,46 процента акций: фонд оценивал пакет в 10,3 миллиарда, а итальянцы — в 4,2 миллиарда долларов. С помощью IPO, в рамках которого планировалось разместить 16,6 процента акций, стороны рассчитывали установить справедливую стоимость бумаг Chrysler. Стороны вели переговоры о купле-продаже акций с 2011 года.

UAW Trust получил право требовать от Chrysler проведения IPO в 2009 году. По этому же соглашению пенсионный фонд и Fiat выкупили акции Chrysler и таким образом спасли его от банкротства. Как и другие крупные производители, Chrysler серьезно пострадал от кризиса в автоиндустрии, который начался в результате распространения финансового кризиса 2008 года на другие отрасли мировой экономики.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон