На Facebook подали в суд за сканирование личных сообщений

Два пользователя социальной сети Facebook подали на нее в суд, обвинив в сканировании личной переписки. Об этом сообщает интернет-издание MediaPost.

Как утверждают истцы, соцсеть отслеживает, какие ссылки пользователи отправляют друг другу напрямую в личных сообщениях, проверяет их и затем передает эту информацию третьим лицам с корыстными целями. Таким образом, Facebook создает ложное впечатление о том, что личная переписка остается закрытой. В действительности, по мнению истцов, пересылаемые в личных сообщениях ссылки ничем не отличаются от публичных «лайков» или от перепоста на своей странице.

Иск в окружной суд Северной Калифорнии подали Мэттью Кэмпбелл (Matthew Campbell) из Арканзаса и Майкл Харли (Michael Hurley) из Орегона. Они обвинили Facebook в нарушении федеральных законов о слежке за гражданами и законов Калифорнии о защите частной жизни. Истцы надеются, что иск получит статус коллективного. Чего именно требуют от ответчика Кемпбелл и Харли, не сообщается.

Как напоминает MediaPost, информация о том, что Facebook сканирует личные сообщения, появилась еще в 2012 году. Тогда ряд пользователей заметили, что пересланные ссылки засчитываются как «лайки» и учитываются в общем количестве понравившихся страниц. Facebook тогда подтвердила, что счетчик «лайков» действительно учитывает пересылаемые друг другу ссылки, однако никакая личная информация при этом не разглашается.

В августе 2013 года Facebook обязался в досудебном порядке выплатить 20 миллионов долларов в качестве компенсации за использование имен и фотографий пользователей в рекламных блоках «Sponsored Stories» («Рекламные новости»). Как сообщалось, компенсацию по коллективному иску должны были получить около 614 тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон