Минфин задумался о повышении налога на дивиденды

Здание Министерства финансов РФ в Москве

В Министерстве финансов РФ обсуждается возможность повышения налога на дивиденды с девяти до 13 процентов. Об этом в номере от 14 января пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы ведомства Сергея Шаталова.

По его словам, пока обсуждается только возможное повышение ставки для физических лиц, но увеличение налога может затронуть и компании. Первоначально предложение повысить ставку поступило от госсобрания Марий Эл; соответствующий законопроект (.doc) поступил на рассмотрение Госдумы весной 2013 года. Разработчики документа оценили дополнительные поступления от увеличения налога в 16,3 миллиарда рублей в год при сохранении объема дивидендов на уровне 2010 года.

В Минэкономразвития раскритиковали планы Минфина. Замглавы ведомства Сергей Беляков заявил, что ставка налога на дивиденды устанавливалась специально ниже, чем у НДФЛ, чтобы стимулировать интерес к фондовому рынку.

Налог на дивиденды был повышен до девяти процентов в 2006 году. В 2001-2006 году ставка составляла пять процентов.

Министерство финансов рассматривает дополнительные источники наполнения бюджета в связи с ухудшением ситуации в экономике. К осени прошлого года стало ясно, что правительству не удастся обеспечить экономический рост на запланированном уровне. В итоге властям пришлось пересматривать бюджет.

За последние несколько месяцев в правительстве и ведомствах предложили несколько различных источников наполнения бюджета. В частности, было решено изъять средства из накопительной части пенсии и направить их на нужды Пенсионного фонда России, за счет чего удастся сэкономить более 240 миллиардов рублей на бюджетном трансферте. Кроме того, таможенники предложили ввести налог на зарубежные интернет-покупки россиян.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса