Бастрыкин заподозрил иностранных инвесторов в срыве оборонных заказов

Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что срыв российскими предприятиями важных оборонных заказов может быть вызван желанием иностранных инвесторов избавиться от конкурентов. Такое предположение он высказал в интервью «Российской газете».

По словам Бастрыкина, у него есть основания полагать, что неисполнение ряда оборонзаказов связано именно с косвенным контролем за предприятиями со стороны иностранных инвесторов. «И даже неизвестно, кому в конечном итоге аффилированы эти инвесторы — зарубежным бизнесменам или иностранным спецслужбам», — отметил он.

Глава Следственного комитета добавил, что уже сталкивался с подобными методами конкурентной борьбы со стороны зарубежных компаний в годы приватизации. По его словам, тогда иностранцы через посредников выкупали российские оборонные предприятия с тем, чтобы потом их обанкротить.

Заявление Бастрыкина было сделано на фоне планов российских властей провести масштабную приватизацию государственного имущества. Следственный комитет ранее предложил целый ряд мер, позволяющих ведомству следить за участниками процесса и оспаривать сделки. В частности, был разработан законопроект, вводящий для оценщиков уголовную ответственность за занижение стоимости имущества и обязывающий претендентов на госактив раскрывать сведения о своих бенефициарах.

Масштабную приватизацию российского госимущества власти планируют завершить к 2016 году. Ожидается, что она принесет в бюджет около трех триллионов рублей. В число подлежащих приватизации крупных компаний попали, в частности, «Роснано» и «Ростелеком», а также аэропорты «Шереметьево» и «Внуково».

Россия00:0122 апреля

«Сделаем так, чтобы они не исчезли»

Кусто приехал в Россию спасать косаток и белух из китовой тюрьмы. За ними следит весь мир