Обама защитит иностранцев от бесцеремонности американской разведки

Барак Обама
Барак Обама

Барак Обама потребует ограничить программу Агентства национальной безопасности (АНБ) по отслеживанию телефонных звонков, пишет The New York Times со ссылкой на источники из окружения американского президента. По их данным, ограничения среди прочего коснутся правил слежки за переговорами иностранцев.

В чем именно выразятся эти ограничения, в материале не поясняется. Из сведений, предоставленных изданию источниками, следует лишь то, что от спецслужб потребуют более строгого соблюдения права иностранцев на неприкосновенность частной жизни.

Газета утверждает, что новые правила по сути закрепят подход, который в АНБ используют уже сейчас. Предлагается, что в дальнейшем этим вопросом займется директор национальной разведки, которому подчиняется все разведывательное сообщество США. За полгода он должен решить, нуждаются ли иностранцы в более серьезной защите.

Изданию стало известно и о других реформах, которые подготовил Обама. В частности, президент намерен в целом ограничить охват программы слежки. Если сейчас разведка проверяет звонки всех людей, которые связаны с главными подозреваемыми через двух человек, то в будущем цепочку планируется сократить на одно звено. Также Обама собирается сократить период, в течение которых хранятся метаданные звонков. Сейчас их удаляют пять лет спустя. Насколько этот срок сократится, неизвестно.

Помимо прочего, ожидается, что Обама последует рекомендации специальной комиссии и предложит усилить защиту прав граждан при принятии решения о слежке за ними. Для этого президент потребует ввести должность специального адвоката, который будет представлять интересы подозреваемых в суде по надзору за иностранной разведкой.

Одновременно от других предложений комиссии президент отказался. В частности, Обама счел лишним требовать от ФБР обращаться в суд по надзору за иностранной разведкой каждый раз, когда агентам будут нужны данные о звонках того или иного человека. Впрочем, отмечает газета, в некоторых случаях санкция суда все равно потребуется.

Обама отказался и от предложения запретить АНБ хранить метаданные о звонках у себя и поручить эту задачу телекоммуникационным компаниям. В то же время президент намерен попросить совета у конгрессменов относительно того, где лучше хранить эти сведения.

В Белом доме информацию, предоставленную газете источниками, комментировать отказались. Известно лишь, что в пятницу, 17 января, Обама официально огласит план реформ программы слежения, которую осуществляет АНБ. Ожидается, что это произойдет во время его выступления в министерстве юстиции.

О том, что Обама готовит реформу разведывательной программы, стало известно вскоре после того, как рекомендации комиссии раскритиковали в суде по надзору за иностранной разведкой. По мнению судей, меры, которые ограничат полномочия спецслужб при сборе и анализе данных о телефонных звонках, повредят национальной безопасности.

Обсуждение методов работы АНБ началось после того, как летом 2013 года сведения о них журналистам предоставил бывший контрактник ведомства Эдвард Сноуден. Среди прочего тогда стало известно, что спецслужбы отслеживают телефонные звонки и электронную переписку тысяч иностранцев и американцев. В сферу интересов АНБ попали и 35 мировых лидеров.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США