В Египте обнаружили ранее неизвестного фараона

Группа археологов из США обнаружила гробницу ранее неизвестного фараона, который правил Египтом 3,7 тысячи лет назад. Об этом сообщает Agence France-Press со ссылкой на собственные источники.

На стене гробницы и на саркофаге были обнаружены картуши, на которых было высечено имя Сенебкея. В саркофаге был обнаружен скелет фараона. В сообщении говорится, что рост фараона при жизни составлял около 185 сантиметров.

Также ученые нашли ритуальные сосуды канопы, в которых хранились органы фараонов. При этом отсутствовали статуэтки богов загробного мира. По мнению археологов, это указывает на то, что гробница была в далеком прошлом разграблена. Гробница была найдена на территории древнего города Абидос.

Гробница относится к периоду, когда Египет был захвачен гиксосами — группой кочевых племен из Передней Азии, которые позже образовали собственную династию правителей Египта. По словам ученых, Сенебкей не относился к гиксосам, а, значит, вопреки распространенному среди историков мнению, страна была не под полным контролем кочевых племен.

Открытие было сделано той же группой исследователей, которая в начале января 2014 года определила принадлежность ранее найденной в Абидосе гробницы Себекхотепу I. Сама гробница была найдена годом ранее. Себекхотепа называют вероятным основателем так называемой 13-й династии.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России