Навальный нашел зарубежные акции у жены Ликсутова

Максим Ликсутов
Максим Ликсутов

Жену главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова Татьяну уличили в том, что она владеет акциями зарубежной компании в нарушение российских законов. Об этом сообщает в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный.

В сообщении приводится выписка из эстонского реестра юридических лиц, в котором Татьяна Ликсутова записана как владелец половины фирмы Transgroup Invest AS. Свою долю в компании, как следует из истории собственников, Максим Ликсутов передал жене 20 июня 2013 года.

Навальный отметил, что как Ликсутов, так и его жена не имеют права владеть иностранными финансовыми инструментами — в том числе акциями зарубежных компаний. Такого права государственные служащие и их близкие лишились 7 мая 2013 года с принятием соответствующего федерального закона.

Норма закона распространяется в том числе на тех, кто замещает государственные должности в субъектах Федерации. К этой категории относятся члены правительства Москвы, в состав которого входит Ликсутов. На избавление от зарубежных финансовых инструментов чиновникам дали три месяца. В законе прописано, что в противном случае госслужащий должен уволиться.

Собранные материалы Навальный направил мэру столицы Сергею Собянину, генпрокурору Юрию Чайке и в президентский совет по противодействию коррупции. Оппозиционер попросил проверить представленные сведения и, в случае их подтверждения, привлечь Ликсутова к ответственности.

В пресс-службе московского департамента транспорта «Ленте.ру» не смогли оперативно прокомментировать наличие у Татьяны Ликсутовой акций зарубежной компании. Телеканалу «Дождь» в ведомстве сообщили, что сейчас там проводится совещание по этому вопросу.

То, что Ликсутов владел эстонской Transgroup Invest AS, по мнению Навального, также говорит о конфликте интересов. Этой компании через посредников принадлежит доля в фирме «Аэроэкспресс», которая организует доставку пассажиров в московские аэропорты от железнодорожных вокзалов и обратно. Таким образом, Ликсутов контролировал фирму, которая занимается в столице транспортными услугами — эту сферу чиновник курирует в московской мэрии. Сам Ликсутов в 2012 году заявлял, что полностью продал свою долю в «Аэроэкспрессе».

По данным декларации за 2012 год Максим Ликсутов стал самым богатым служащим столичного правительства — он заработал 270 миллионов рублей. Ранее ему также приписывали доли в различных российских компаниях. Общее состояние Ликсутова журнал Forbes оценивал в 500 миллионов долларов. После начала работы в мэрии Максим Ликсутов отказался от своего эстонского гражданства.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды