Навальный нашел зарубежные акции у жены Ликсутова

Максим Ликсутов
Максим Ликсутов

Жену главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова Татьяну уличили в том, что она владеет акциями зарубежной компании в нарушение российских законов. Об этом сообщает в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный.

В сообщении приводится выписка из эстонского реестра юридических лиц, в котором Татьяна Ликсутова записана как владелец половины фирмы Transgroup Invest AS. Свою долю в компании, как следует из истории собственников, Максим Ликсутов передал жене 20 июня 2013 года.

Навальный отметил, что как Ликсутов, так и его жена не имеют права владеть иностранными финансовыми инструментами — в том числе акциями зарубежных компаний. Такого права государственные служащие и их близкие лишились 7 мая 2013 года с принятием соответствующего федерального закона.

Норма закона распространяется в том числе на тех, кто замещает государственные должности в субъектах Федерации. К этой категории относятся члены правительства Москвы, в состав которого входит Ликсутов. На избавление от зарубежных финансовых инструментов чиновникам дали три месяца. В законе прописано, что в противном случае госслужащий должен уволиться.

Собранные материалы Навальный направил мэру столицы Сергею Собянину, генпрокурору Юрию Чайке и в президентский совет по противодействию коррупции. Оппозиционер попросил проверить представленные сведения и, в случае их подтверждения, привлечь Ликсутова к ответственности.

В пресс-службе московского департамента транспорта «Ленте.ру» не смогли оперативно прокомментировать наличие у Татьяны Ликсутовой акций зарубежной компании. Телеканалу «Дождь» в ведомстве сообщили, что сейчас там проводится совещание по этому вопросу.

То, что Ликсутов владел эстонской Transgroup Invest AS, по мнению Навального, также говорит о конфликте интересов. Этой компании через посредников принадлежит доля в фирме «Аэроэкспресс», которая организует доставку пассажиров в московские аэропорты от железнодорожных вокзалов и обратно. Таким образом, Ликсутов контролировал фирму, которая занимается в столице транспортными услугами — эту сферу чиновник курирует в московской мэрии. Сам Ликсутов в 2012 году заявлял, что полностью продал свою долю в «Аэроэкспрессе».

По данным декларации за 2012 год Максим Ликсутов стал самым богатым служащим столичного правительства — он заработал 270 миллионов рублей. Ранее ему также приписывали доли в различных российских компаниях. Общее состояние Ликсутова журнал Forbes оценивал в 500 миллионов долларов. После начала работы в мэрии Максим Ликсутов отказался от своего эстонского гражданства.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты