Хотите видеть только хорошие новости?

Навальный нашел зарубежные акции у жены Ликсутова

Максим Ликсутов
Максим Ликсутов

Жену главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова Татьяну уличили в том, что она владеет акциями зарубежной компании в нарушение российских законов. Об этом сообщает в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный.

В сообщении приводится выписка из эстонского реестра юридических лиц, в котором Татьяна Ликсутова записана как владелец половины фирмы Transgroup Invest AS. Свою долю в компании, как следует из истории собственников, Максим Ликсутов передал жене 20 июня 2013 года.

Навальный отметил, что как Ликсутов, так и его жена не имеют права владеть иностранными финансовыми инструментами — в том числе акциями зарубежных компаний. Такого права государственные служащие и их близкие лишились 7 мая 2013 года с принятием соответствующего федерального закона.

Норма закона распространяется в том числе на тех, кто замещает государственные должности в субъектах Федерации. К этой категории относятся члены правительства Москвы, в состав которого входит Ликсутов. На избавление от зарубежных финансовых инструментов чиновникам дали три месяца. В законе прописано, что в противном случае госслужащий должен уволиться.

Собранные материалы Навальный направил мэру столицы Сергею Собянину, генпрокурору Юрию Чайке и в президентский совет по противодействию коррупции. Оппозиционер попросил проверить представленные сведения и, в случае их подтверждения, привлечь Ликсутова к ответственности.

В пресс-службе московского департамента транспорта «Ленте.ру» не смогли оперативно прокомментировать наличие у Татьяны Ликсутовой акций зарубежной компании. Телеканалу «Дождь» в ведомстве сообщили, что сейчас там проводится совещание по этому вопросу.

То, что Ликсутов владел эстонской Transgroup Invest AS, по мнению Навального, также говорит о конфликте интересов. Этой компании через посредников принадлежит доля в фирме «Аэроэкспресс», которая организует доставку пассажиров в московские аэропорты от железнодорожных вокзалов и обратно. Таким образом, Ликсутов контролировал фирму, которая занимается в столице транспортными услугами — эту сферу чиновник курирует в московской мэрии. Сам Ликсутов в 2012 году заявлял, что полностью продал свою долю в «Аэроэкспрессе».

По данным декларации за 2012 год Максим Ликсутов стал самым богатым служащим столичного правительства — он заработал 270 миллионов рублей. Ранее ему также приписывали доли в различных российских компаниях. Общее состояние Ликсутова журнал Forbes оценивал в 500 миллионов долларов. После начала работы в мэрии Максим Ликсутов отказался от своего эстонского гражданства.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда