Мадуро отказался девальвировать боливар

Николас Мадуро

Венесуэльский президент Николас Мадуро опроверг слухи о возможной девальвации боливара, подтвердив текущий официальный курс в 6,3 боливара за доллар. Об этом пишет The Financial Times. В ходе своего ежегодного послания он пообещал, что данный курс сохранится на протяжении всего года и даже после его окончания.

По словам Мадуро, бывшее бюро по иностранной валюте, занимавшееся распределением долларов по экономике в условиях валютного контроля, дискредитировало себя и будет поглощено новым органом - Национальным центром по международной торговле. Он добавил, что запасы валюты Венесуэлы достаточны, чтобы обеспечивать текущий курс.

На черном рынке сейчас боливар к доллару стоит в несколько раз меньше, чем по официальному курсу. ЦБ регулярно проводит валютные аукционы, в ходе которых продает доллары по цене 11,3 боливара за доллар.

Ранее многие экономисты предсказывали, что венесуэльское правительство в ближайшее время проведет масштабную девальвацию национальной валюты. Целью мероприятия называлась борьба с растущим бюджетным дефицитом, который замещается за счет печатания новых денег.

Введение инструментов контроля за курсом привело к обратному эффекту, когда нехватка валюты разогнала инфляцию до 56 процентов. В то же время в правительстве Мадуро заявляют, что причиной проблем является коррупция, саботаж и спекуляции, а также ведущаяся против страны «экономическая война».

Из-за экономического кризиса рост ВВП страны затормозился до 1,6 процента, несмотря на высокие цены на нефть, обеспечивающую почти весь национальный экспорт. Правительство проводит программу борьбы со «спекуляциями». В частности, в ноябре кабинет министров принял решение национализировать торговую сеть Daka за отказ снизить цены.

Экономика00:0223 марта

Поверили на слово

Россияне не понимают, для чего нужны нотариусы. Но все равно несут им свои деньги