В Израиле запретят слово «нацист» и желтые звезды Давида

Депутаты израильского Кнессета дали согласие на рассмотрение проекта закона, объявляющего вне закона употребление слов «нацист», «нацизм» и их производных, а также использование введенной нацистами символики, пишет The Jerusalem Post.

Согласно тексту документа, эти ограничения не будут затрагивать лишь две сферы: научную и образовательную, в которых соответствующим словам и символам оставлено место для изучения. Все прочие за нарушение закона должны будут либо выплатить штраф до 100 тысяч шекелей (950 тысяч рублей), либо отправиться в тюрьму на срок до полугода.

Законопроект был представлен правящей правой коалицией. Ее представители заявили, что в еврейском государстве должны быть ограничения на использование некоторых слов и символов, так или иначе связанных с нацизмом.

Оппозиционные партии, в свою очередь, заявили, что законопроект представляет собой очевидную попытку ограничить свободу слова и помешать публичной дискуссии. Основными противниками инициативы выступили левые партии, которые обычно не стесняются в выражениях при критике политики правительства в отношении палестинцев. Их союзниками в этом вопросе стали ультраортодоксальные партии, периодически обвиняющие в нацизме арабов и все то же правительство.

Чтобы подчеркнуть свое «угнетенное» положение некоторые ультраортодоксы во время протестных акций нашивают на свою одежду желтые звезды Давида, которые нацистские власти заставляли носить всех жителей еврейских гетто. В случае принятия закона использование этих символов будет запрещено.

Ожидается, что рассмотрение законопроекта будет продолжено в ближайшее время. Сейчас у его сторонников есть все шансы на успех, поскольку правящая коалиция обладает большинством в Кнессете.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей