Каталонский парламент проголосовал за референдум о независимости

Флаг Каталонии
Флаг Каталонии

Парламент Каталонии проголосовал в четверг за проведение референдума о независимости от Испании. Как сообщает Reuters, за отправку в Мадрид соответствующей петиции выступили 87 депутатов, против высказались только 43 парламентария. Еще трое от голосования воздержались.

В документе, который Барселона направит в испанский парламент в Мадриде, будет содержаться требование предоставить Каталонии право организовать референдум. Впрочем, как ожидается, каталонцы получат отказ.

За независимость автономной области выступает правящий блок «Конвергенция и Союз», чей лидер Артур Мас возглавляет региональное правительство. Он и его сторонники ставят в пример ситуацию в Шотландии, жители которой в 2014 году должны проголосовать по вопросу о независимости от Лондона.

Большинство в обеих палатах испанского парламента принадлежит Народной партии. Ее же представляет премьер-министр страны Мариано Рахой, который выступает против референдума.

В случае отказа Мас планирует объявить о проведении плебисцита в порядке уведомления, однако голосование, скорее всего, запретит конституционный суд. Заменой референдума глава региона считает парламентские выборы, которые должны состояться в 2016 году.

За независимость Каталонии выступают около половины ее жителей. Впрочем, тех, кто готов на размежевание с Мадридом при условии выхода из ЕС, существенно меньше. Между тем идею о самом референдуме благосклонно воспринимают около 80 процентов каталонцев.

Требования о суверенитете Каталония, которая до начала XVIII века входила в королевство Арагон, выдвигает не первое десятилетие. Свои устремления жители области обосновывают языковыми и культурными различиями с остальной Испанией. Дополнительным аргументом сторонников независимости является более благоприятная экономическая ситуация, чем по стране в целом.

В январе 2013 года парламент Каталонии принял декларацию о суверенитете области, однако она носила символический характер.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон