Древние жители Скандинавии еще до нашей эры занимались изготовлением алкогольного напитка, аналогичного современному грогу. Результаты доказывающих это исследований опубликованы в издании Danish Journal of Archaeology; краткое изложение статьи приводится на сайте Университета пенсильванского музея археологии и антропологии.
Новые данные ученые получили с помощью биомолекулярных исследований археологических находок, сделанных на территориях современных Дании и Швеции: в частности, были изучены образцы чаш и кубков, обнаруженных в захоронениях, принадлежавших знатным людям исследуемых времен.
Полученные исследователями данные позволили утверждать, что грог жители Скандинавии начали изготавливать примерно за 1,5 тысячи лет до нашей эры. В основе технологии производства напитка лежало совместное брожение меда, ягод, а также зерновых культур, таких как рожь и пшеница.
По результатам исследований ученые также выяснили, что древние скандинавы употребляли вино, которое импортировалось из стран Южной Европы. В качестве консервантов для вина для его перевозок на большие расстояния торговцы из Скандинавии использовали сосновую смолу.