Во вредоносном коде для розничной сети Target нашли русские слова

Вход в универмаг Target в Калифорнии.
Вход в универмаг Target в Калифорнии.

Вредоносный код, с помощью которого были похищены данные почти 40 миллионов банковских карт клиентов американской розничной сети Target, был «частично написан по-русски». Об этом сообщается в пятницу, 17 января, на сайте газеты The Wall Street Journal со ссылкой на доклад, подготовленный правительством США и компанией iSight Partners Inc.

Согласно докладу, фрагменты вредоносного кода были доступны на сетевом «черном рынке» с весны 2013 года. В ходе расследования удалось установить, что вирус, заразивший компьютеры в магазинах, не определялся ни одной из антивирусных программ. Каким образом злоумышленники использовали русские слова в компьютерном коде, издание не поясняет.

Из материалов, попавших в СМИ, следует, что похищены были не только данные карт клиентов Target и ритейлера Neiman Marcus, но и покупателей нескольких других сетей. По данным агентства Reuters, речь идет по меньшей мере еще о трех известных американских розничных сетях.

Утечка данных произошла в период рождественских и новогодних праздников. Как сообщили представители Target, злоумышленники могли завладеть номерами около 40 миллионов банковских карт, а также данными почти 70 миллионов покупателей, включая их электронные адреса.

Доклад был разослан представителям американских торговых сетей, чтобы помочь им предотвратить подобные атаки в будущем. В Секретной службе США, которая руководит расследованием, отказались официально комментировать его результаты. Представитель iSight Partners Inc. пояснил, что в рекомендациях властей содержатся инструкции, как проверить, не заражены ли компьютеры торговых сетей, и что делать, если вирус уже попал в систему. О подозреваемых в хищении данных информации нет.

Как уточняет Reuters, злоумышленники использовали программу-троян, которая анализирует и перехватывает данные в тот момент, когда они представлены в памяти кассовых компьютеров в незашифрованном виде для обработки платежа. Заражению подверглись компьютеры, которые работают на операционной системе Windows.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки