Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ветеринарам разрешат использовать кетамин

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Министерство сельского хозяйства России разработало законопроект, снимающий ограничения на использование ветеринарами ряда препаратов. Карточка законопроекта размещена на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Авторы законопроекта отмечают, что он подготовлен на основании многочисленных обращений практикующих ветеринарных врачей. В случае принятия законопроекта будет отменен перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии. Это позволит ветеринарам применять во время операций широкий спектр разрешенных препаратов.

В отменяемом перечне присутствует, в частности, кетамин, официально считающийся в России психотропным препаратом. Он входит в число наиболее популярных обезболивающих для животных, однако действующее законодательство фактически не дает небольшим клиникам и независимым ветеринарам возможности его использовать.

Нынешние законы позволяют использовать кетамин только ветеринарным клиникам, сумевшим приобрести дорогостоящую лицензию и сейф. В результате частнопрактикующие ветеринары вынуждены либо отказаться от использования препарата, не имеющего аналогов по эффективности в своей ценовой категории, либо использовать его вопреки закону.

Это уже стало причиной возбуждения в отношении ветеринаров нескольких громких уголовных дел. В частности, в 2012 году в Санкт-Петербурге был приговорен к восьми годам лишения свободы Александр Шпак, которого суд признал виновным в незаконном обороте наркотиков.

Этот приговор стал самым суровым наказанием за использование кетамина. С 2003 по 2005 год в отношении ветеринаров возбуждались десятки подобных дел, однако большинство из них либо не доходило до суда, либо заканчивалось условным сроком.

В феврале 2013 года глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил разрешить ветеринарам использовать кетамин в частной практике. В то же время он отметил, что считает такую меру возможной только при условии, что речь будет идти о хранении небольших объемов этого вещества и строгом контроле за его оборотом.

Кетамин считается самым распространенным в ветеринарии средством для наркоза. Остальные препараты либо стоят значительно дороже, либо влекут серьезные побочные эффекты. В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов, однако в 2005 году согласился вернуть его в список, но поставил очень жесткие условия для его использования.

Россия00:0119 октября

«Нам ваши дети не нужны»

Стерилизация, угрозы и бесправие — как россиянок калечат в пансионатах для сирот