Ким Чен Ын нашел замену казненному дяде

О Гык Рёль
О Гык Рёль

Северокорейский лидер Ким Чен Ын подобрал замену своему дяде Чан Сон Тхэку, казненному в декабре 2013 года за коррупцию. Как сообщает южнокорейская газета «Чосон ильбо», его место занял О Гык Рёль (O Kuk-ryol; иногда его имя в соответствии с корейским произношением пишется как О Гын Нёль), который, по данным Sino-NK, считается другом детства прежнего руководителя КНДР Ким Чен Ира.

По данным «Чосон ильбо», в обязанности О Гык Рёля войдет управление финансами Государственного комитета обороны (ГКО) — высшего органа военной власти, который возглавляет Ким Чен Ын. Сам О Гык Рёль является зампредом ГКО. Теперь он будет отвечать за обеспечение экономики валютой, а также за развитие свободной экономической зоны в городе Синыйджу. Ранее этими проектами занимался Чан Сон Тхэк.

Кроме того, утверждает издание, в ведение О Гык Рёля вернут развитие морского порта Расон (иногда читается как Насон - прим. «Ленты.ру») на северо-востоке КНДР, а также курирование экспорта морепродуктов и развития золотодобычи. По сведениям «Чосон ильбо», Чан Сон Тхэк контролировал эти направления с 2010 года.

О Гык Рёль занимает тот же пост, что и Чан Сон Тхэк до своей казни. В то время как дядю северокорейского лидера в последнее время называли вторым лицом в государстве, О Гык Рёлю такую же степень влиятельности приписывали еще в 2010 году (об этом, например, писала The Christian Science Monitor). Этот статус О Гык Рёль потерял с ростом влияния Чан Сон Тхэка, утверждает «Чосон ильбо».

О Гык Рёль родился в 1931 году в семье участника антияпонского подполья О Чжун Хупа (O Jung Hup), который, по разным данным, приходился ему отцом или дядей. Против японских колонизаторов О Чжун Хуп сражался бок о бок с основателем КНДР Ким Ир Сеном. Впоследствии, из-за близости двух семей, О Гык Рёль подружился с Ким Чен Иром.

В 1979 году О Гык Рёль получил пост начальника генштаба северокорейской армии, на котором продержался до конца 1980-х. В 2009 году он вернулся на политическую сцену, получив должность зампреда ГКО.

О Гык Рёль стал не первым, кому перешли полномочия Чан Сон Тхэка. Ранее в январе сообщалось, что младшая сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон возглавила 54-й отдел Трудовой партии Кореи. Основной задачей этого органа является снабжение армии. Считается, что курировал его именно дядя Ким Чен Ына.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки