В Госдуму внесли новый закон о возврате зимнего времени

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес на рассмотрение парламента законопроект о возврате России к так называемому зимнему времени. Об этом 20 января сообщает РИА Новости.

«С принятием законопроекта россияне начинают жить по астрономическому времени, так, как по природе; отменяется уже законодательно сезонный перевод стрелок», — пояснил Калашников журналистам. В беседе с агентством «Интерфакс» депутат подчеркнул, что в регионах, которые и сейчас живут по астрономическому времени, ничего не изменится. По словам Калашникова, под документом подписались более ста депутатов от всех фракций.

Калашников заявил: «Сейчас уже просто нет аргументов в поддержку сохранения ныне действующего порядка, особенно после того, как опубликованы данные Роспотребнадзора о негативном влиянии установленного ныне, по сути летнего, времени во всех российских субъектах».

Ранее в Госдуму уже были внесены несколько законопроектов, касающихся сезонного времени. По информации газеты «Московский комсомолец», один из них в 2012 году внес сам Калашников. В октябре 2013 года подобный документ был внесен в Госдуму зампредом комитета по промышленности Владимиром Гутеневым. Он предлагает вернуться к переводу с летнего на зимнее время и обратно.

Летнее время, опережающее астрономическое на один час, было введено в СССР в 1981 году. Утверждалось, что это поможет экономить электроэнергию. Сначала часы переводили 1 апреля и 1 октября. Но вскоре из-за роста числа опозданий на работу перевод стали осуществлять на выходных: в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ, отменил перевод на зимнее время, из-за чего в ряде регионов время стало всегда опережать астрономическое на один час, а в некоторых регионах — на два часа. Многие россияне выразили возмущение в связи с тем, что зимой по утрам вынуждены добираться на работу в темноте. Однако единого мнения на этот счет нет. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2013 года, 32 процента респондентов хотели бы вернуться к сезонному переводу часов, 27 процентов устраивает существующее положение вещей, а 25 процентов хотели бы навсегда вернуться к зимнему (астрономическому) времени.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц