В Госдуму внесли новый закон о возврате зимнего времени

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес на рассмотрение парламента законопроект о возврате России к так называемому зимнему времени. Об этом 20 января сообщает РИА Новости.

«С принятием законопроекта россияне начинают жить по астрономическому времени, так, как по природе; отменяется уже законодательно сезонный перевод стрелок», — пояснил Калашников журналистам. В беседе с агентством «Интерфакс» депутат подчеркнул, что в регионах, которые и сейчас живут по астрономическому времени, ничего не изменится. По словам Калашникова, под документом подписались более ста депутатов от всех фракций.

Калашников заявил: «Сейчас уже просто нет аргументов в поддержку сохранения ныне действующего порядка, особенно после того, как опубликованы данные Роспотребнадзора о негативном влиянии установленного ныне, по сути летнего, времени во всех российских субъектах».

Ранее в Госдуму уже были внесены несколько законопроектов, касающихся сезонного времени. По информации газеты «Московский комсомолец», один из них в 2012 году внес сам Калашников. В октябре 2013 года подобный документ был внесен в Госдуму зампредом комитета по промышленности Владимиром Гутеневым. Он предлагает вернуться к переводу с летнего на зимнее время и обратно.

Летнее время, опережающее астрономическое на один час, было введено в СССР в 1981 году. Утверждалось, что это поможет экономить электроэнергию. Сначала часы переводили 1 апреля и 1 октября. Но вскоре из-за роста числа опозданий на работу перевод стали осуществлять на выходных: в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ, отменил перевод на зимнее время, из-за чего в ряде регионов время стало всегда опережать астрономическое на один час, а в некоторых регионах — на два часа. Многие россияне выразили возмущение в связи с тем, что зимой по утрам вынуждены добираться на работу в темноте. Однако единого мнения на этот счет нет. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2013 года, 32 процента респондентов хотели бы вернуться к сезонному переводу часов, 27 процентов устраивает существующее положение вещей, а 25 процентов хотели бы навсегда вернуться к зимнему (астрономическому) времени.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее