В Госдуму внесли новый закон о возврате зимнего времени

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес на рассмотрение парламента законопроект о возврате России к так называемому зимнему времени. Об этом 20 января сообщает РИА Новости.

«С принятием законопроекта россияне начинают жить по астрономическому времени, так, как по природе; отменяется уже законодательно сезонный перевод стрелок», — пояснил Калашников журналистам. В беседе с агентством «Интерфакс» депутат подчеркнул, что в регионах, которые и сейчас живут по астрономическому времени, ничего не изменится. По словам Калашникова, под документом подписались более ста депутатов от всех фракций.

Калашников заявил: «Сейчас уже просто нет аргументов в поддержку сохранения ныне действующего порядка, особенно после того, как опубликованы данные Роспотребнадзора о негативном влиянии установленного ныне, по сути летнего, времени во всех российских субъектах».

Ранее в Госдуму уже были внесены несколько законопроектов, касающихся сезонного времени. По информации газеты «Московский комсомолец», один из них в 2012 году внес сам Калашников. В октябре 2013 года подобный документ был внесен в Госдуму зампредом комитета по промышленности Владимиром Гутеневым. Он предлагает вернуться к переводу с летнего на зимнее время и обратно.

Летнее время, опережающее астрономическое на один час, было введено в СССР в 1981 году. Утверждалось, что это поможет экономить электроэнергию. Сначала часы переводили 1 апреля и 1 октября. Но вскоре из-за роста числа опозданий на работу перевод стали осуществлять на выходных: в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ, отменил перевод на зимнее время, из-за чего в ряде регионов время стало всегда опережать астрономическое на один час, а в некоторых регионах — на два часа. Многие россияне выразили возмущение в связи с тем, что зимой по утрам вынуждены добираться на работу в темноте. Однако единого мнения на этот счет нет. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2013 года, 32 процента респондентов хотели бы вернуться к сезонному переводу часов, 27 процентов устраивает существующее положение вещей, а 25 процентов хотели бы навсегда вернуться к зимнему (астрономическому) времени.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности