Россия

Общественную палату Подмосковья возглавил адвокат Шота Горгадзе

Шота Горгадзе

Шота Горгадзе. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Председателем Общественной палаты Подмосковья избран адвокат Шота Горгадзе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампреда правительства Подмосковья Андрея Ильницкого.

Ильницкий охарактеризовал Горгадзе, как «крайне популярного в Московской области человека». Выборы председателя состоялись в ходе расширенного заседания областной Общественной палаты.

Ранее председателем подмосковной ОП являлся главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Однако 27 декабря 2013 года он был отправлен в отставку по предложению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Одной из причин для этого стала статья «Милостивый государь» Александра Минкина, оформленная в виде письма к Путину, которая была опубликована на сайте издания 24 декабря и вышла в номере «МК» от 25 декабря. В тексте Минкин жестко раскритиковал действия главы государства, отказавшись считать решение о помиловании Михаила Ходорковского настоящим милосердием и напомнив о том, что Путин при этом не помиловал российских сирот, запретив американским гражданам их усыновлять.

Завершался текст, который губернатор Воробьев назвал «безумно хамским», следующим обращением: «Поскольку никаких христианских чувств к людоедам и мучителям детей мы не испытываем, то от души желаем им всем подавиться шампанским в последнюю секунду 2013 года». Гусев со своей стороны отметил, что не считает статью Минкина оскорбительной, но принимает критику Воробьева, считая его позицию конструктивной. Текст был удален с сайта «МК» и даже из кэша поисковых систем.

Адвокат Шота Горгадзе среди прочих представлял в суде интересы Владимира Соловьева и депутата Александра Хинштейна. Он имеет популярный аккаунт в твиттере, который читают более 50 тысяч фолловеров. Горгадзе занимает прокремлевскую позицию, критикуя Алексея Навального, Pussy Riot и «Евромайдан», а о действиях губернатора Воробьева, высказывается исключительно в позитивном ключе. В своем микроблоге он ретвитил новости об отставке Павла Гусева с поста главы подмосковной ОП, но оставил это решение без комментариев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.