Прокуратура проверит «гомоигумена» в Казанской семинарии

Казанская семинария

Прокуратура Татарстана проведет проверку бывшего проректора по учебной работе Казанской духовной семинарии игумена Кирилла (Илюхина). Об этом сообщает в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. Казанская пресса и Кураев из-за обвинений в совращении семинаристов называют бывшего проректора «гомоигуменом».

Поводом для проверки стало обращение некоей О.М. Глазовой. Содержание обращения не раскрывается.

Скандал в Казанской духовной семинарии начался в середине декабря, когда местные СМИ рассказали о внеплановой проверке учебного заведения, которую устроила комиссия во главе с председателем Учебного комитета РПЦ протоиереем Максимом Козловым. По данным журналистов, семинаристы пожаловались на домогательства представителя руководства семинарии. Большинство обучающихся якобы подтвердили подлинность случаев домогательства и заявили, что в них участвует почти все руководство духовного учебного заведения, в том числе проректор по воспитательной работе игумен Кирилл. В итоге 13 декабря игумен был уволен.

Остальные руководители семинарии, в том числе проректор по учебной работе иеромонах Филарет (Кузьмин), остались на своих постах, несмотря на обвинения в домогательствах. По мнению Кураева, это связано с борьбой за пост епископа Чистопольского, на который претендовали и игумен Кирилл, и иеромонах Филарет.

События в Казанской духовной семинарии, как и другие жалобы на гомосексуальные домогательства со стороны священнослужителей, освещал в своем блоге Андрей Кураев. 30 декабря он был уволен из Московской духовной академии, при этом, по его словам, вопрос об увольнении был поставлен протоиереем Максимом Козловым после доклада о ситуации в Казани. Сам Кураев связал свое увольнение с наличием «голубого лобби» в РПЦ.