Ответственность за пробившую метро сваю возложили на РЖД

Сотрудники ремонтных служб у станции метро «Автозаводская»

Обрушение строительной сваи в тоннель московского метро произошло на территории, принадлежащей РЖД. Об этом «Интерфаксу» заявили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

По предварительным данным, авария произошла во время возведения опоры под контактную сеть. В то же время источник агентства РИА Новости предположил, что пробившая тоннель свая использовалась при строительстве восьмиэтажного дома во 2-м Кожуховском проезде.

В Мосгосстройнадзоре опровергли версию о строительстве жилого здания. В ведомстве уточнили, что на месте аварии возводится объект, который находится в ведении РЖД и контролируется федеральными, а не московскими структурами, сообщает ИТАР-ТАСС. Работы, как уточнила представительница Мосгосстройнадзора, велись без разрешительных документов.

Из-за попадания сваи в тоннель метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Коломенская» было ограничено движение поездов по Замоскворецкой линии. В МЧС уточнили, что закрыт участок от «Автозаводской» до «Каширской». Ранее сообщалось, что движение ограничили на всей южной части ветки вплоть до станции «Алма-Атинская».

Для перевозки пассажиров метро на время ремонта столичные власти организовали дополнительные автобусы на юге Москвы. ГИБДД также временно ограничила движение автомобилей по Автозаводской улице и внутренней стороне Третьего транспортного кольца в районе аварии.

Пассажиры, как отметили в московском департаменте транспорта, могут также бесплатно воспользоваться услугами легальных такси. «Таксомоторные компании “Новое желтое такси”, “956” в рамках соглашения по безопасности возят бесплатно пассажиров по компенсационному маршруту “Автозаводская”, “Коломенская”, “Каширская”», — пояснили в ведомстве.

При этом, как отмечает корреспондент РИА Новости, работающие около места аварии частные таксисты предлагают москвичам свои услуги по завышенным ценам.

В 2006 году на Замоскворецкой линии произошла аналогичная авария — тогда строители при установке рекламного щита пробили сваей тоннель метро между станциями «Сокол» и «Войковская» и задели двигавшийся поезд. В результате происшествия никто не пострадал.