Новости партнеров

Глава СПЧ вступился за задержанного режиссера Lenta.doc

Михаил Федотов
Михаил Федотов
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов вступился за режиссера проекта Lenta.doc Андрея Киселева, задержанного милицией в Киеве. Об этом в четверг, 23 января, сообщает агентство «Интерфакс».

Федотов обратился к властям Украины с просьбой освободить Киселева и наказать виновных в его задержании. «Совет очень озабочен этой ситуацией, просит украинские власти немедленно разобраться, освободить и извиниться, и оказать необходимую медицинскую помощь», — заявил он.

Задержание Киселева также прокомментировал глава Союза журналистов Москвы и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Как сообщает РИА Новости, он призвал украинские власти разобраться со случаями задержания журналистов, которые фиксировались уже неоднократно. Гусев назвал подобные происшествия большим упущением со стороны руководства силовых структур и украинских властей.

Андрей Киселев, работавший в Киеве по заданию редакции «Ленты.ру», был задержан утром 23 января. Он успел позвонить из автозака основателю проекта Lenta.doc Александру Расторгуеву и сообщить о случившемся. По словам режиссера, при задержании его избили. Сведений о состоянии Киселева и о причинах его задержания нет. Сейчас «Лента.ру» устанавливает местонахождение режиссера.

По данным организации «Репортеры без границ», с момента начала масштабных столкновений протестующих с милицией в Киеве были задержаны не менее трех журналистов. При этом последняя информация о количестве задержанных датируется 21 января. Известно также, что в ходе беспорядков в украинской столице как минимум 35 репортеров получили травмы.

На Украине 19 января обострился политический кризис, начавшийся в стране в конце ноября. Последние несколько дней в Киеве продолжаются столкновения между демонстрантами и милицией, в ходе которых пострадали уже несколько сотен человек. Оппозиция бросает в сотрудников правоохранительных органов камни и бутылки с зажигательной смесью, а милиция использует газ, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты.

Интернет и СМИ00:0128 декабря 2020

«Место для деградации»

TikTok стал главным приложением года. Как он перевернул весь мир и сделал своих звезд миллионерами?