Ученые нашли раковые клетки с 11000-летней историей

Раковые клетки трансмиссивной саркомы собак передаются среди животных уже 11 тысяч лет, то есть представляют собой старейшую клеточную линию на Земле. К такому выводу пришли ученые, прочитавшие геном раковых клеток, выделенных у двух собак из Бразилии и Австралии. Исследование опубликовано в Science, кратко о нем можно прочитать на сайте журнала.

Секвенирование ДНК саркомы показало, что клетки со времени своего злокачественного перерождения накопили почти два миллиона мутаций. У белков, кодируемых 10 тысячами генов, появились изменения в аминокислотном составе; 646 генов были потеряны. При этом раковые клетки, выделенные из двух животных, почти не отличались друг от друга.

При сравнении ДНК раковых клеток с нормальным собачьим геномом ученые пришли к выводу, что эта клеточная линия возникла около 11 тысяч лет, а начала широко распространяться около 500 лет назад. В начальный период, полагают авторы, саркома существовала в закрытой небольшой популяции, где и «научилась» передаваться от одного животного к другому. Дело в том, что передача рака обычно невозможна из-за генетических различий, которые ведут к быстрому уничтожению чужеродных клеток. Однако, избежать иммунной реакции можно в закрытой популяции, где животные, благодаря близкородственному скрещиванию, генетически очень похожи. Сохраняясь в такой популяции, саркома постепенно приобрела мутации, которые позволили избежать иммунного ответа и у дальних родственников своего исходного хозяина.

Следует отметить, что оценки времени существования клеточной линии базируются исключительно на сумме накопленных мутаций и принятой скорости их возникновения. Эта скорость, однако, сильно зависит от работы системы клеточной репарации, которая у раковых клеток обычно сильно повреждена. Изменения скорости мутаций может приводить к на порядки разным оценкам времени существования клеток и организмов.

Сейчас среди млекопитающих известны три вида рака, передающихся с помощью клеток. Помимо саркомы собак, к ним относится рак тасманийских дьяволов и саркома сирийских хомячков. Заболевание собак передается половым путем, а лицевая опухоль тасманийских дьяволов — через укусы. Распространение неизлечимого заболевания привело в последние годы к падению числа австралийских сумчатых на 70 процентов.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон