Генерала из ФСИН наказали после жалобы Толоконниковой

Олег Симченков
Олег Симченков

Руководство мордовских исправительных колоний наказали по жалобе участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Заместитель прокурора республики вынес представление начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по региону генералу-майору Олегу Симченкову. Об этом говорится в ответе прокуратуры на запрос адвоката Толоконниковой Евгения Губина, копию которого передал «Ленте.ру» муж активистки Петр Верзилов.

В сообщении прокуратуры указано, что в мордовском ФСИН привлекли к ответственности тех, кто не позволил Губину встретиться с Толоконниковой, когда та находилась в исправительной колонии №18. При этом в ведомстве не пояснили, кто и каким образом был наказан по результатам проверки. Ранее в региональном управлении ФСИН Губину сообщили, что не усматривают нарушений в действиях руководства колонии.

22 октября 2013 года адвоката не пустили к подзащитной, сообщив, что Толоконниковой в момент обращения не было в ИК-18, хотя в действительности она находилась на пересыльном пункте исправительного учреждения.

Сама Толоконникова после своего освобождения по амнистии в декабре заявила, что намерена добиться отставки генерала Симченкова. Она отметила, что если Симченков сохранит свой пост, то ситуация с правами заключенных в Мордовии не изменится, а «людей будут убивать как морально, так и физически».

22 января стало известно, что управление Минюста по Мордовии отказало в регистрации правозащитной организации «Зона права», которую после освобождения решили учредить Толоконникова и еще одна участница Pussy Riot Мария Алехина. В управлении сослались на то, что заявители предоставили для регистрации неполный комплект документов, в некоторых из которых содержалась недостоверная информация, сообщает «Интерфакс». Устав «Зоны права», как отметили в ведомстве, противоречил российской Конституции.

В августе 2012 года Толоконникову и Алехину признали виновными в хулиганстве и осудили на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя. 23 декабря обеих активисток освободили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. После освобождения обе участницы Pussy Riot объявили, что займутся защитой прав заключенных.

Обсудить
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими