Генерала из ФСИН наказали после жалобы Толоконниковой

Олег Симченков
Олег Симченков

Руководство мордовских исправительных колоний наказали по жалобе участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Заместитель прокурора республики вынес представление начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по региону генералу-майору Олегу Симченкову. Об этом говорится в ответе прокуратуры на запрос адвоката Толоконниковой Евгения Губина, копию которого передал «Ленте.ру» муж активистки Петр Верзилов.

В сообщении прокуратуры указано, что в мордовском ФСИН привлекли к ответственности тех, кто не позволил Губину встретиться с Толоконниковой, когда та находилась в исправительной колонии №18. При этом в ведомстве не пояснили, кто и каким образом был наказан по результатам проверки. Ранее в региональном управлении ФСИН Губину сообщили, что не усматривают нарушений в действиях руководства колонии.

22 октября 2013 года адвоката не пустили к подзащитной, сообщив, что Толоконниковой в момент обращения не было в ИК-18, хотя в действительности она находилась на пересыльном пункте исправительного учреждения.

Сама Толоконникова после своего освобождения по амнистии в декабре заявила, что намерена добиться отставки генерала Симченкова. Она отметила, что если Симченков сохранит свой пост, то ситуация с правами заключенных в Мордовии не изменится, а «людей будут убивать как морально, так и физически».

22 января стало известно, что управление Минюста по Мордовии отказало в регистрации правозащитной организации «Зона права», которую после освобождения решили учредить Толоконникова и еще одна участница Pussy Riot Мария Алехина. В управлении сослались на то, что заявители предоставили для регистрации неполный комплект документов, в некоторых из которых содержалась недостоверная информация, сообщает «Интерфакс». Устав «Зоны права», как отметили в ведомстве, противоречил российской Конституции.

В августе 2012 года Толоконникову и Алехину признали виновными в хулиганстве и осудили на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя. 23 декабря обеих активисток освободили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. После освобождения обе участницы Pussy Riot объявили, что займутся защитой прав заключенных.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить