Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Тернопольский губернатор выразил готовность повеситься ради Януковича

Валентин Хоптян

Губернатор Тернопольской области Валентин Хоптян отказался выполнять требование оппозиции об отставке, сообщает ZIK. В телефонном разговоре с представителем оппозиции (главой так называемого «штаба национального сопротивления») он подтвердил свою лояльность президенту Украины Виктору Януковичу.

Хоптян подчеркнул, что может оставить свой пост только по указанию президента. После этого чиновнику был задан вопрос, готов ли он повеситься, если прикажет Янукович. Губернатор ответил утвердительно. «Если скажет вешаться — повешусь», — цитирует его издание.

Администрацию Тернопольской области, напомним, ранее захватили сторонники оппозиции. Это произошло в ночь на пятницу, 24 января. Стоявшие в оцеплении милиционеры не смогли сдержать толпу.

Оппозиционеры потребовали отставки руководства области и остались ночевать в захваченном здании. Глава «штаба национального сопротивления» Владимир Стаюра заявил на следующий день, что ни губернатор, ни его заместители на работу не вышли. «Я связывался с ним, он сказал, что находится в больнице, у него повышенное давление, очевидно, переволновался вчера», — сообщил оппозиционер.

Теперь оппозиция, как передает Gazeta.ua, намерена создать «народный совет», который возьмет на себя руководство регионом.

Милиция, по данным издания, выгнать активистов оппозиции из захваченного здания не пытается. В то же время по факту захвата здания было начато уголовное производство.

23 января на западе Украины, где существенную поддержку получил «Евромайдан» (кампания под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине), начались захваты областных администраций. Сторонники оппозиции при этом требовали отставки губернаторов, назначенных президентом Виктором Януковичем. Митингующим удалось захватить административные здания во Львове, Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске и Черновцах. Попытки штурма предпринимались и в других областных центрах.

Под давлением оппозиции подал в отставку глава Волынской области Борис Климчук. Митингующие также главу Львовской области Олега Сало вынудили написать заявление об отставке, однако позднее чиновник объявил его недействительным.

Захвату администраций предшествовало обострение обстановки в центре Киева, где митинги оппозиции переросли в беспорядки, столкновения радикально настроенных противников власти с милицией. В результате пострадали сотни людей, несколько активистов оппозиции погибли.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву
Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?