Оппозиция захватила областную администрацию в Виннице

Штурм областной администрации в Виннице
Штурм областной администрации в Виннице

Украинская оппозиция захватила здание Винницкого областного совета. Об этом в субботу, 25 января, сообщила в своем твиттере оппозиционная партия «Свобода».

Партия утверждает, что протестующие сумели прорваться в зал заседаний, окружили депутатов от правящей партии регионов и требуют, чтобы те сложили полномочия. Оппозиционеры также добиваются отставки губернатора Ивана Мовчана. Как уточняет «Gazeta.ua», кабинет губернатора охраняли около 50 военнослужащих внутренних войск, однако все они без сопротивления покинули здание по просьбе демонстрантов.

По словам депутата от оппозиционной партии «Батькивщина» Андрея Шевченко, штурм начался во время сессии областного совета. В здании администрации был распылен газ и прозвучали взрывы. Число милиционеров, охранявших областную администрацию, Шевченко оценил в 600 человек.

Ранее оппозиция проводила у здания Винницкого областного совета массовые митинги. Демонстрантам удалось заблокировать подступы к зданию, но сообщений о попытках штурма не было.

За последние несколько дней оппозиционерам удалось захватить областные администрации сразу в нескольких регионах на западе Украины. В частности, областные советы захвачены во Львове, в Тернополе, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске и Хмельницком. Кроме того, попытки штурма имели место в Житомире, Черкассах и Луцке.

На Украине с конца ноября 2013 года продолжается политический кризис, связанный с отказом руководства страны подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В середине января ситуация обострилась в связи с принятием пакета законов, которые оппозиция окрестила диктаторскими. При этом центром противостояния долгое время был Киев, а в регионах оппозиция активизировалась только 23 января.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»