Средняя зарплата в России приблизилась к 30 тысячам рублей

Номинальная средняя зарплата работника в России по итогам 2013 года выросла на 12,3 процента до 29,94 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщается в данных Росстата. Для сравнения, по итогам 2012 года показатель увеличился на 13,9 процента до 26,69 тысячи рублей.

В отдельные месяцы прошлого года средняя зарплата превышала отметку в 30 тысяч рублей: в апреле, июне, июле, октябре, ноябре и декабре. Максимальной отметки — почти 39,4 тысячи рублей — показатель достиг в декабре. Реальная средняя зарплата увеличилась на 5,2 процента, но до какого значения — не уточняется.

Номинальные доходы на душу населения — национальный доход, разделенный на число граждан — за отчетный период увеличились на 10,7 процента до 25,52 тысячи рублей.

Просроченная задолженность по заработной плате выросла на 30 процентов до 1,95 миллиарда рублей.

В октябре 2013 года РИА Новости проанализировало различия в зарплатах жителей разных российских регионов. В исследовании использовался коэффициент Джини, который определяет уровень социального расслоения в обществе. Если значение показателя стремится к нулю, это говорит о высокой степени социального равенства.

Выяснилось, что в России социальное расслоение в большей степени проявляется в Чечне и Москве, где коэффициент Джини равен 40,1 процента и 39,3 процента соответственно. Регионом с самым низким значением показателя — 29 процентов — оказалась Белгородская область.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон