Новости партнеров

СМИ сообщили об увеличении численности «Беркута»

Бойцы «Беркута» в оцеплении
Бойцы «Беркута» в оцеплении

Власти Украины решили в шесть раз увеличить численность милицейских спецподразделений «Грифон» и «Беркут», а также расширить их полномочия. Об этом в понедельник, 27 января, сообщает издание «Зеркало недели» со ссылкой на источник в правительстве.

Соответствующее решение якобы было принято на закрытом заседании кабинета министров. По данным издания, общую численность двух спецподразделений решено увеличить до 30 тысяч человек. В то же время сейчас в «Беркуте» служат около четырех тысяч человек, а «Грифон» насчитывает около тысячи бойцов.

В сообщении отмечается, что власти также решили ограничить движение по 30 улицам столицы, выделить деньги на закупку дополнительного оборудования для спецслужб и легализовать народные дружины для обеспечения общественного порядка. Официально эта информация не подтверждена.

Источники издания утверждают, что министры энергетики и аграрной политики на заседании выступали за принятие радикальных мер в отношении демонстрантов, чуть более умеренную позицию заняла глава министерства юстиции. Все эти ведомства в последние дни подверглись штурму со стороны протестующих. При этом на данный момент демонстранты удерживают только министерство аграрной политики.

Ранее в прессе уже появилась информация о возможном разгоне демонстрантов в центре Киева. По словам источников депутата Геннадия Москаля в МВД, в операции планируют задействовать около десяти тысяч силовиков, причем ставка будет делаться не на «Грифон» с «Беркутом», а на штурмовые подразделения «Омега» и «Ягуар». Эта информация пока также не подтверждена.

В центре Киева с 19 января продолжаются столкновения между протестующими и бойцами «Беркута», охраняющими правительственный квартал. Демонстранты возвели баррикады и захватили сразу несколько административных зданий. Они забрасывают «Беркут» камнями и бутылками с зажигательной смесью, а бойцы спецподразделения обстреливают протестующих резиновыми пулями и применяют газовые гранаты. Всего с начала беспорядков с обеих сторон пострадали несколько сотен человек.