Хотите видеть только хорошие новости?

Россия экспортировала оружия на 13 миллиардов долларов

МиГ-29КУБ
МиГ-29КУБ

Экспорт российских вооружений и военной техники в 2013 году составил 13,2 миллиарда долларов. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. Речь идет о зарубежных поставках вооружений по линии «Рособоронэкспорта». Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству общий объем российского военного экспорта в 2013 году пока не назвала.

По словам Исайкина, в части поставок военной техники «Рособоронэкспорт» «слегка превысил плановые показатели», которые на 2013 год составляли около 13 миллиардов долларов. Оружие поставлялось в 60 стран мира, на шесть из которых пришлись 75 процентов общего объема экспорта. При этом в течение прошлого года госкомпания заключила 1202 экспортных контракта на поставку вооружений и военной техники; от заказчиков были получены 1902 заявки. Общую стоимость подписанных соглашений Исайкин не уточнил.

В ближайшие два-три года «Рособоронэкспорт» планирует поддерживать объемы военного экспорта на уровне 13 миллиардов долларов. По словам Исайкина, в ближайшей перспективе преодолеть эту планку скорее всего не удастся, поскольку новая военная техника, которой интересуются иностранные покупатели, должна поставляться в первую очередь в Вооруженные силы России. После завершения основных поставок российским военным, объем экспорта может превысить 15 миллиардов долларов.

По данным «Рособоронэкспорта» наибольшим спросом в прошлом году пользовались истребители семейств Су-30 и МиГ-29, а также учебно-боевые самолеты Як-130. Кроме того, иностранные заказчики проявляли интерес к новым боевым самолетам Су-35. Такие истребители, в частности, планирует купить Китай, однако контракт с этой страной подписывать пока не планируется. По словам Исайкина, соглашение будет заключено, когда стороны «договорятся о цене, о техническом облике».

По итогам 2012 года «Рособоронэкспорт» заключил экспортных контрактов на сумму в 17,6 миллиарда долларов. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличился в 2,5 раза. Ранее руководитель ФСВТС Александр Фомин рассказал, что в 2012 году объем российского военного экспорта составил 15,16 миллиарда долларов, это на 11,8 процента выше плана. Годом ранее объем российского военного экспорта составил 13,2 миллиарда долларов.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда