Россия экспортировала оружия на 13 миллиардов долларов

МиГ-29КУБ
МиГ-29КУБ

Экспорт российских вооружений и военной техники в 2013 году составил 13,2 миллиарда долларов. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. Речь идет о зарубежных поставках вооружений по линии «Рособоронэкспорта». Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству общий объем российского военного экспорта в 2013 году пока не назвала.

По словам Исайкина, в части поставок военной техники «Рособоронэкспорт» «слегка превысил плановые показатели», которые на 2013 год составляли около 13 миллиардов долларов. Оружие поставлялось в 60 стран мира, на шесть из которых пришлись 75 процентов общего объема экспорта. При этом в течение прошлого года госкомпания заключила 1202 экспортных контракта на поставку вооружений и военной техники; от заказчиков были получены 1902 заявки. Общую стоимость подписанных соглашений Исайкин не уточнил.

В ближайшие два-три года «Рособоронэкспорт» планирует поддерживать объемы военного экспорта на уровне 13 миллиардов долларов. По словам Исайкина, в ближайшей перспективе преодолеть эту планку скорее всего не удастся, поскольку новая военная техника, которой интересуются иностранные покупатели, должна поставляться в первую очередь в Вооруженные силы России. После завершения основных поставок российским военным, объем экспорта может превысить 15 миллиардов долларов.

По данным «Рособоронэкспорта» наибольшим спросом в прошлом году пользовались истребители семейств Су-30 и МиГ-29, а также учебно-боевые самолеты Як-130. Кроме того, иностранные заказчики проявляли интерес к новым боевым самолетам Су-35. Такие истребители, в частности, планирует купить Китай, однако контракт с этой страной подписывать пока не планируется. По словам Исайкина, соглашение будет заключено, когда стороны «договорятся о цене, о техническом облике».

По итогам 2012 года «Рособоронэкспорт» заключил экспортных контрактов на сумму в 17,6 миллиарда долларов. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличился в 2,5 раза. Ранее руководитель ФСВТС Александр Фомин рассказал, что в 2012 году объем российского военного экспорта составил 15,16 миллиарда долларов, это на 11,8 процента выше плана. Годом ранее объем российского военного экспорта составил 13,2 миллиарда долларов.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности