Игру Angry Birds назвали источником данных для АНБ

Игра
Игра

Агентство национальной безопасности США (АНБ) и британский Центр правительственной связи (GCHQ) способны добывать информацию о владельцах смартфонов, перехватывая данные от мобильных приложений. Об этом сообщают издания The Guardian, The New York Times и ProPublica, ссылаясь на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы.

Спецслужбы умеют черпать информацию из нескольких программ, которые СМИ называют «приложениями с утечками» (leaky apps). В список таких программ, среди прочих, вошли карты Google Maps, клиенты соцсетей Facebook, Twitter и LinkedIn, фотохостинг Flickr и популярная игра Angry Birds.

Информация из приложений, доступная спецслужбам, делится на две категории: техническая и личная. К первой категории относятся модель смартфона и его идентификатор, ко второй — пол, возраст и местоположение пользователя, его семейное положение и — в ряде случаев — сексуальные предпочтения и список друзей.

Для какой мобильной операционной системы написано приложение, значения не имеет. В документах от Сноудена (они датированы 2007-2012 годами) утверждается, что можно перехватить данные из программ, предназначенных как для Android, так и для iOS.

Предполагается, что одним из способов получения сведений является перехват информации, предназначенной для мобильных рекламных сетей. Личные данные о пользователе требуются таким сетям для того, чтобы показывать человеку релевантную, то есть соответствующую его интересам, рекламу.

В документах, предоставленных Сноуденом, прямо говорится лишь о том, что АНБ и Центр правительственной связи имеют возможность просматривать данные из мобильных приложений. Воспользовались ли спецслужбы такой возможностью и если да, то какой объем данных они при этом получили, не уточняется.

Саара Бергстрём (Saara Bergstrom), представительница Rovio, разработчика Angry Birds, в интервью The New York Times сообщила, что ее компании ничего не известно о программах слежки. Она также подчеркнула, что Rovio никаким образом не связана ни с британской, ни с американской спецслужбами.

О том, что игры могут служить источником данных для АНБ и GCHQ, сообщалось и ранее. В декабре 2013 года газета The Guardian передала, что спецслужбы следили за игроками в World of Warcraft и владельцами консолей Xbox. Агенты АНБ и GCHQ анализировали переписку в чатах и собирали записи голосов игроков.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе