Игру Angry Birds назвали источником данных для АНБ

Игра
Игра

Агентство национальной безопасности США (АНБ) и британский Центр правительственной связи (GCHQ) способны добывать информацию о владельцах смартфонов, перехватывая данные от мобильных приложений. Об этом сообщают издания The Guardian, The New York Times и ProPublica, ссылаясь на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы.

Спецслужбы умеют черпать информацию из нескольких программ, которые СМИ называют «приложениями с утечками» (leaky apps). В список таких программ, среди прочих, вошли карты Google Maps, клиенты соцсетей Facebook, Twitter и LinkedIn, фотохостинг Flickr и популярная игра Angry Birds.

Информация из приложений, доступная спецслужбам, делится на две категории: техническая и личная. К первой категории относятся модель смартфона и его идентификатор, ко второй — пол, возраст и местоположение пользователя, его семейное положение и — в ряде случаев — сексуальные предпочтения и список друзей.

Для какой мобильной операционной системы написано приложение, значения не имеет. В документах от Сноудена (они датированы 2007-2012 годами) утверждается, что можно перехватить данные из программ, предназначенных как для Android, так и для iOS.

Предполагается, что одним из способов получения сведений является перехват информации, предназначенной для мобильных рекламных сетей. Личные данные о пользователе требуются таким сетям для того, чтобы показывать человеку релевантную, то есть соответствующую его интересам, рекламу.

В документах, предоставленных Сноуденом, прямо говорится лишь о том, что АНБ и Центр правительственной связи имеют возможность просматривать данные из мобильных приложений. Воспользовались ли спецслужбы такой возможностью и если да, то какой объем данных они при этом получили, не уточняется.

Саара Бергстрём (Saara Bergstrom), представительница Rovio, разработчика Angry Birds, в интервью The New York Times сообщила, что ее компании ничего не известно о программах слежки. Она также подчеркнула, что Rovio никаким образом не связана ни с британской, ни с американской спецслужбами.

О том, что игры могут служить источником данных для АНБ и GCHQ, сообщалось и ранее. В декабре 2013 года газета The Guardian передала, что спецслужбы следили за игроками в World of Warcraft и владельцами консолей Xbox. Агенты АНБ и GCHQ анализировали переписку в чатах и собирали записи голосов игроков.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон