Игру Angry Birds назвали источником данных для АНБ

Игра
Игра

Агентство национальной безопасности США (АНБ) и британский Центр правительственной связи (GCHQ) способны добывать информацию о владельцах смартфонов, перехватывая данные от мобильных приложений. Об этом сообщают издания The Guardian, The New York Times и ProPublica, ссылаясь на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы.

Спецслужбы умеют черпать информацию из нескольких программ, которые СМИ называют «приложениями с утечками» (leaky apps). В список таких программ, среди прочих, вошли карты Google Maps, клиенты соцсетей Facebook, Twitter и LinkedIn, фотохостинг Flickr и популярная игра Angry Birds.

Информация из приложений, доступная спецслужбам, делится на две категории: техническая и личная. К первой категории относятся модель смартфона и его идентификатор, ко второй — пол, возраст и местоположение пользователя, его семейное положение и — в ряде случаев — сексуальные предпочтения и список друзей.

Для какой мобильной операционной системы написано приложение, значения не имеет. В документах от Сноудена (они датированы 2007-2012 годами) утверждается, что можно перехватить данные из программ, предназначенных как для Android, так и для iOS.

Предполагается, что одним из способов получения сведений является перехват информации, предназначенной для мобильных рекламных сетей. Личные данные о пользователе требуются таким сетям для того, чтобы показывать человеку релевантную, то есть соответствующую его интересам, рекламу.

В документах, предоставленных Сноуденом, прямо говорится лишь о том, что АНБ и Центр правительственной связи имеют возможность просматривать данные из мобильных приложений. Воспользовались ли спецслужбы такой возможностью и если да, то какой объем данных они при этом получили, не уточняется.

Саара Бергстрём (Saara Bergstrom), представительница Rovio, разработчика Angry Birds, в интервью The New York Times сообщила, что ее компании ничего не известно о программах слежки. Она также подчеркнула, что Rovio никаким образом не связана ни с британской, ни с американской спецслужбами.

О том, что игры могут служить источником данных для АНБ и GCHQ, сообщалось и ранее. В декабре 2013 года газета The Guardian передала, что спецслужбы следили за игроками в World of Warcraft и владельцами консолей Xbox. Агенты АНБ и GCHQ анализировали переписку в чатах и собирали записи голосов игроков.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности