Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Улюкаев предложил вкладывать пенсии в российские банки

Алексей Улюкаев

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) нужно позволить активнее инвестировать средства в российские активы, в том числе в капиталы отечественных банков. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ИТАР-ТАСС.

О необходимости реформирования пенсионного законодательства 29 января высказался также председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс по итогам заседания совета директоров компании. Он считает, что имеет смысл снять запрет на вложение средств пенсионных фондов в фонды прямых инвестиций; этот вопрос, по словам Чубайса, в «Роснано» обсуждают с ЦБ и администрацией президента.

В прошлом году в правительстве заявляли о готовности расширить перечень активов, в которые можно инвестировать пенсионные накопления. Так, в Минэкономразвития предлагали разрешить НПФ участвовать в приватизации госактивов.

В 2014 году пенсионные накопления граждан, в том числе размещенные в НПФ, будут направлены на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда РФ. Власти обещали вернуть временно изъятые средства в следующем году. Кроме того, до конца года все действующие НПФ должны быть акционированы; в правительстве считают, что таким образом работа отрасли станет более прозрачной.

Сейчас НПФ разрешается вкладывать накопления россиян только в низкорисковые финансовые инструменты и акции наиболее крупных и стабильных компаний, торгующиеся на отечественном фондовом рынке. Доходность таких вложений обычно ниже, чем высокорисковых инструментов.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
16:0519 сентября
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень