Хотите видеть только хорошие новости?

В ликвидированных НПФ пропало полмиллиарда пенсионных накоплений

В результате ликвидации негосударственных пенсионных фондов пострадали 19 тысяч застрахованных клиентов, которые потеряли 470 миллионов рублей. Об этом газете «Ведомости» рассказала представитель Пенсионного фонда России Марита Нагога.

Речь идет о десяти ликвидированных НПФ. После отзыва разрешения на работу фонды должны передать ПФР реестр клиентов обязательного пенсионного страхования и все деньги на их счетах. Как уточнила Нагога, шесть из десяти фондов не вернули накопления; их долг составляет 470 миллионов рублей. Причем это номинальный объем средств, без учета инвестдохода за несколько последних лет.

Еще четыре фонда вернули 190 миллионов рублей, однако и среди них есть нарушители. Например, НПФ «Семейный», работавший в Екатеринбурге, передал средства без реестра, и как распределять инвестдоход между клиентами, ПФР не знает.

Обязательства перед клиентами НПФ после отзыва лицензии переходят к ПФР, которому и придется возмещать убытки. Процедура компенсаций пока не прописана в законе, за счет каких средств Пенсионный фонд будет выплачивать утраченные накопления, неясно.

Сейчас ПФР формально перечисляет потерянные деньги на счета ВЭБа за счет средств новых вкладчиков, так как фактически денег на счетах нет. Пенсионный фонд пытается вернуть средства в судах, в частности, поданы иски к НПФ «Профессиональный независимый» и НПФ «Трансстрой», которые должны 123 миллиона рублей. «Фонды взяли и обанкротились, куда дели деньги — никому не понятно, а нам просто вернули обязательства по 20 тысячам граждан и ни копейки денег. Мы абсолютно инициативно пытаемся вернуть хоть что-то, пошли в суды, шансов мало», — посетовала представитель ПФР. В Службе ЦБ по финансовым рынкам (СФР) заявили, что направили информацию о долгах НПФ в правоохранительные органы.

Российское правительство затеяло чистку рынка НПФ, в рамках которой всем фондам придется пройти процедуру акционирования под угрозой ликвидации. Все негосударственные фонды планируется включить в систему страхования, оператором которой, как и в случае с банками, станет Агентство по страхованию вкладов. Ранее сообщалось, что в целом потери в результате чистки рынка НПФ могут составить до пяти миллиардов рублей, а возмещать их будет Центробанк.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда