Новости партнеров

Создан первый графеновый радиоприемник

Сканирующая микрофотография чипа

Инженеры компании IBM создали на основе графена первый радиоприемник и продемонстрировали его работоспособность, переслав сообщение из трех букв: «I», «B» и «M». Описание устройства опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем пишет New Scientist.

Ресивер предназначен для работы на частоте 4,3 гигагерц, что соответствует диапазону ультракоротких волн. Устройство улавливает сигнал, усиливает его и фильтрует. Его площадь составляет всего около 0,6 квадратного миллиметра. Ресивер был собран на стандартной кремниевой подложке с использованием приблизительно тех же процедур, что используются при производстве обычных микросхем.

По словам авторов, ключевое отличие в технологии производства графенового чипа заключалось в изменении последовательности сборки. Ранее инженеры уже пытались создать графеновые трансиверы, но этого не удавалось сделать из-за того, что одноатомный углерод разрушался в ходе присоединения металлических компонентов. Поменяв последовательность сборки на обратную, ученые в 10 тысяч раз увеличили чувствительность устройства.

Недавно инженеры из Кореи и США создали на основе графена микроскопический FM-передатчик. Вместо кварцевого резонатора в нем использовался лист графена размером не более одного микрометра. Устройство работает на частоте около 100 мегагерц. Другая группа ученых разработала схему работы полностью графенового чипа. Ученые выяснили, как можно придать одноатомному углероду свойства полупроводника и как сочетать в одном устройстве полупроводниковые и металлические части графенового листа.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру